残りご飯のリサイクルにも。
お子さんのおやつにもどうぞ。
◆ライスコロッケ
[材 料] 4人分
ご飯 3膳
玉ねぎ 1/4個
にんじん 輪切り3枚
かぼちゃ 60~80g
コーン 大さじ2
鶏ひき肉 80g
塩 小さじ1/2
パン粉 適宜
ナツメグ、胡椒 少々
[作り方]
①玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは粗みじん切りにし、
コーンと一番上にひき肉をのせて、10分蒸し煮する。
②温かいご飯に①を混ぜて、かぼちゃをつぶしながら、混ぜる。
塩胡椒、ナツメグも加え、ご飯をつぶすように混ぜ、ひと口大の
お団子にし、オーブン天板にペーパーを敷き、並べる。
パン粉をふって、220度のオーブンで20分こんがりと焼く。
写真のコロッケには、黄ピーマンのきんぴらと絹さやを添えました。
お子さんのおやつにもどうぞ。
◆ライスコロッケ
[材 料] 4人分
ご飯 3膳
玉ねぎ 1/4個
にんじん 輪切り3枚
かぼちゃ 60~80g
コーン 大さじ2
鶏ひき肉 80g
塩 小さじ1/2
パン粉 適宜
ナツメグ、胡椒 少々
[作り方]
①玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは粗みじん切りにし、
コーンと一番上にひき肉をのせて、10分蒸し煮する。
②温かいご飯に①を混ぜて、かぼちゃをつぶしながら、混ぜる。
塩胡椒、ナツメグも加え、ご飯をつぶすように混ぜ、ひと口大の
お団子にし、オーブン天板にペーパーを敷き、並べる。
パン粉をふって、220度のオーブンで20分こんがりと焼く。
写真のコロッケには、黄ピーマンのきんぴらと絹さやを添えました。