おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所『みんなdeランチ』秋の穀菜食

2012年09月26日 18時03分00秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
今日は、さかもと助産所『みんなdeランチ』。
いつもは助産所でのランチですが、趣向をかえて、成美教育文化会館の
和室での開催となりました。
駅から近くて、広々とした和室は、好評でした。

それで、今回はケータリングに。

可愛いケースですね。
このメニューにスープがつきました。

・ライスコロッケ

・白玉野菜スープ
  写真がなくて残念。
  トマトジュースでこねた白玉団子は、ほんのりオレンジ色でステキです。
  鶏肉ボールと、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、ブロッコリーの
  茎、いんげんなど野菜たっぷりのスープです。

・里いもお焼き
  これもいただいた二子里いもで。
  ねっとりした食感は、赤ちゃんにも食べやすいのです。
  蒸してつぶした里いもに桜えび、ねぎ、青じそをねりこんで。
  これもオーブン焼きです。

・大根塩麹煮
  大根をだしと塩麹でことこと煮ました。
  花にんじん、こんぶも一緒です。

・ブロッコリー、ミニトマト、小松菜ナムル、いんげんを添えて。

・ぷりぷり白きくらげゼリー
  白きくらげと桃缶で作った寒天ゼリーです。
  クコもいれました。

助産所で、栄養士スタッフ2人とせっせと作って、ケースに入れます。





今日も沢山のご参加でした。



ありがとうございます。

来月のさかもと助産所『みんなdeランチ』は、鉄メニューです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする