5月9日の矢島助産院「食の講習会」で作った米粉クッキーの
レシピをご紹介します。
◆かぼちゃ米粉クッキー
[材 料]
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1.25
かぼちゃパウダー 大さじ2
ココナッツミルク 90~100ml
油 大さじ1
砂糖 大さじ2
[作り方]
①米粉、ベーキングパウダー、かぼちゃパウダーを混ぜてから、
ココナッツミルクと 油、砂糖を混ぜて、食べやすく成型する。
②180度のオーブンで15~20分焼く。
作っていくうちに、どんどんシンプルになります。
簡単にできますから、どうぞ、お試しください。
色々アレンジしていくと楽しいです。
写真は、米粉+ベーキングパウダーに、きな粉・抹茶・豆乳を
入れたものと2種類。
目分量でも失敗しません。
大事なのは、種のやわらかさです。
ホットケーキよりも固め、手で成型できる程度にすることです。
また、焼き方で仕上がりが変わります。
170度で15分ほど焼くと、しっとりやわらかめ、180度で
20分焼くとしっかり固めで、噛みごたえのあるクッキーに
なります。
クコの実や、レーズンを入れると彩り、味わいも変化します。
小麦アレルギーが増加しています。
米粉レシピをどんどん作って、お米と米粉の消費をアップしたいです!
レシピをご紹介します。
◆かぼちゃ米粉クッキー
[材 料]
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1.25
かぼちゃパウダー 大さじ2
ココナッツミルク 90~100ml
油 大さじ1
砂糖 大さじ2
[作り方]
①米粉、ベーキングパウダー、かぼちゃパウダーを混ぜてから、
ココナッツミルクと 油、砂糖を混ぜて、食べやすく成型する。
②180度のオーブンで15~20分焼く。
作っていくうちに、どんどんシンプルになります。
簡単にできますから、どうぞ、お試しください。
色々アレンジしていくと楽しいです。
写真は、米粉+ベーキングパウダーに、きな粉・抹茶・豆乳を
入れたものと2種類。
目分量でも失敗しません。
大事なのは、種のやわらかさです。
ホットケーキよりも固め、手で成型できる程度にすることです。
また、焼き方で仕上がりが変わります。
170度で15分ほど焼くと、しっとりやわらかめ、180度で
20分焼くとしっかり固めで、噛みごたえのあるクッキーに
なります。
クコの実や、レーズンを入れると彩り、味わいも変化します。
小麦アレルギーが増加しています。
米粉レシピをどんどん作って、お米と米粉の消費をアップしたいです!
砂糖も油も控えめで、ヘルシーですね。
小麦アレルギー増えてます。
米粉が普通に身近になると嬉しいです。
皆さんのお食事内容を伺うと、これは
小麦アレルギーが増えるのも当然と
思うことが多いです。
米粉をもっと使いこなしたいです!