おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

簡単! 米粉クッキーレシピ

2012年05月11日 16時15分45秒 | おやつレシピ
5月9日の矢島助産院「食の講習会」で作った米粉クッキーの
レシピをご紹介します。



◆かぼちゃ米粉クッキー

[材 料]
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1.25
かぼちゃパウダー 大さじ2
ココナッツミルク   90~100ml
油          大さじ1
砂糖         大さじ2
[作り方]
①米粉、ベーキングパウダー、かぼちゃパウダーを混ぜてから、
 ココナッツミルクと 油、砂糖を混ぜて、食べやすく成型する。
②180度のオーブンで15~20分焼く。

作っていくうちに、どんどんシンプルになります。
簡単にできますから、どうぞ、お試しください。

色々アレンジしていくと楽しいです。
写真は、米粉+ベーキングパウダーに、きな粉・抹茶・豆乳を
入れたものと2種類。

目分量でも失敗しません。
大事なのは、種のやわらかさです。
ホットケーキよりも固め、手で成型できる程度にすることです。

また、焼き方で仕上がりが変わります。
170度で15分ほど焼くと、しっとりやわらかめ、180度で
20分焼くとしっかり固めで、噛みごたえのあるクッキーに
なります。

クコの実や、レーズンを入れると彩り、味わいも変化します。

小麦アレルギーが増加しています。
米粉レシピをどんどん作って、お米と米粉の消費をアップしたいです!
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
米粉 (たんぽぽ)
2012-05-11 23:15:20
おいしそう~
砂糖も油も控えめで、ヘルシーですね。
小麦アレルギー増えてます。
米粉が普通に身近になると嬉しいです。
返信する
たんぽぽさん (okamoto)
2012-05-26 16:07:47
コメントありがとうございます。

皆さんのお食事内容を伺うと、これは
小麦アレルギーが増えるのも当然と
思うことが多いです。

米粉をもっと使いこなしたいです!
返信する

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