明日は中秋の名月。お天気が危ぶまれますが、助産院では
芋名月とも呼ばれる秋の満月にちなんで、里いも料理を。
助産院は、毎日赤ちゃんがご誕生して、今日も賑やかでした。
・ちらし寿司
混ぜ寿司には、れんこん、にんじん、ごぼう、油揚げ。
散らしたのは、酢れんこん、えび、いんげん、花にんじん。
・はまぐりのお吸い物
・里いも茶巾しぼりのオーブン焼き、三色あんかけ
里いもは蒸してつぶし、茶巾しぼりに。
植物油を少したらして、オーブンでこんがり焼きました。
きれいな色のあんを小鉢にひろげ、里いもをのせました。
あんには、とうもろこし、にんじん、昆布。
オクラを添えました。
・わかめのらっきょうあえ
らっきょう甘酢漬けを千切りにして、わかめと。
茗荷もさっと湯通し、酢をふって、一緒に。
・桃のコンポート、りんご蒸し煮、プルーン
土曜の助産院は、一ヵ月健診のご苦労様パーティーもあり、
沢山のママ、パパ、赤ちゃんがみえ、しあわせオーラでいっぱいです。
芋名月とも呼ばれる秋の満月にちなんで、里いも料理を。
助産院は、毎日赤ちゃんがご誕生して、今日も賑やかでした。
・ちらし寿司
混ぜ寿司には、れんこん、にんじん、ごぼう、油揚げ。
散らしたのは、酢れんこん、えび、いんげん、花にんじん。
・はまぐりのお吸い物
・里いも茶巾しぼりのオーブン焼き、三色あんかけ
里いもは蒸してつぶし、茶巾しぼりに。
植物油を少したらして、オーブンでこんがり焼きました。
きれいな色のあんを小鉢にひろげ、里いもをのせました。
あんには、とうもろこし、にんじん、昆布。
オクラを添えました。
・わかめのらっきょうあえ
らっきょう甘酢漬けを千切りにして、わかめと。
茗荷もさっと湯通し、酢をふって、一緒に。
・桃のコンポート、りんご蒸し煮、プルーン
土曜の助産院は、一ヵ月健診のご苦労様パーティーもあり、
沢山のママ、パパ、赤ちゃんがみえ、しあわせオーラでいっぱいです。