おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日のごはんと酔芙蓉

2012年09月08日 16時53分51秒 | 助産院のごはん
朝晩は涼しくなってきましたが、日中の暑さはきついですね。

助産院のごはんはさっぱりと。

・冷やしつけうどん
・ライスコロッケ
  朝、助産院に着いたら、今日は残りご飯が沢山ありました。
  1ヵ月健診のパーティー用にも食べやすいお団子ものを。
  中には、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、コーン、ひき肉少しを
  蒸し煮して、ご飯に混ぜて、小さなお団子に。
  オーブン高温で15分焼きました。
  絹さや、黄ピーマンのきんぴらを添えました。
・冬瓜の麦みそ煮
  冬瓜はやわらかく煮るとおいしいですが、そうすると皮近くの
  美しい薄緑色が消えてしまいます。
  それで、皮近くは、厚めにむいて、塩ゆでにし、細かく切って、
  あんにし、煮た冬瓜にかけてみました。
・もずくとオクラの生姜酢あえ
  モロヘイヤ、トマトと。
・巨峰

朝、酔芙蓉の花を見ました。

咲いているときは白、しぼみかけると紅色に変わります。
それを、ほんのり酔い加減の美女になぞらえた名前です。
小粋ですね。
帰りには、花はみなしぼみかけていて、全部が紅色に。

この頃花の写真を撮っていなかったので、帰りにも。

これは、ネモフィラかしら。

夕方の街には、祭り囃子と御神輿が。
多摩地区は、秋祭りが多いのでしょうか。
コメント
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