青空が高く、すみわたっています。
今日も楽しく、ごはん作りです。

・にんじんわかめご飯
みじん切りのにんじんを炊き込みました。
わかめと茗荷の酢漬けを刻んで、ご飯に混ぜました。
・切り干しののっぺい汁
切り干し、にんじん、こんぶ、しめじ、竹輪と
ねぎで。とろみをつけた汁です。
・キャベツのトマト煮
北海道からの到来物の、キャベツ、にんにく、コーンを
使って。トマト缶を入れて、ことこと煮込みました。
青森産のにんにくの芽を散らしました。
・かぼちゃの白あえ
かぼちゃも北海道から。
りんごと蒸し煮し、白あえに。
味は、練りごまと塩。砂糖は入れず、少し、練りからしを
入れてみました。
・浸し豆
青大豆を熱湯に1時間漬け、昆布と一緒に20分ほど煮ました。
濃いめに塩を入れて、含ませます。
かみ応えがあり、鉄分が豊富です。
・温州みかん
朝、出勤途中、公園でプラタナスが色づいているのを見ました。
光が美しく、公園に入っていきましたら、鳩が寄ってきました。

夕方の空には、海にただよう人魚のような雲が。。

いい季節です。
今日も楽しく、ごはん作りです。

・にんじんわかめご飯
みじん切りのにんじんを炊き込みました。
わかめと茗荷の酢漬けを刻んで、ご飯に混ぜました。
・切り干しののっぺい汁
切り干し、にんじん、こんぶ、しめじ、竹輪と
ねぎで。とろみをつけた汁です。
・キャベツのトマト煮
北海道からの到来物の、キャベツ、にんにく、コーンを
使って。トマト缶を入れて、ことこと煮込みました。
青森産のにんにくの芽を散らしました。
・かぼちゃの白あえ
かぼちゃも北海道から。
りんごと蒸し煮し、白あえに。
味は、練りごまと塩。砂糖は入れず、少し、練りからしを
入れてみました。
・浸し豆
青大豆を熱湯に1時間漬け、昆布と一緒に20分ほど煮ました。
濃いめに塩を入れて、含ませます。
かみ応えがあり、鉄分が豊富です。
・温州みかん
朝、出勤途中、公園でプラタナスが色づいているのを見ました。
光が美しく、公園に入っていきましたら、鳩が寄ってきました。

夕方の空には、海にただよう人魚のような雲が。。

いい季節です。