goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

フランスからのお客さまとおもてなしごはん

2011年10月10日 15時47分35秒 | おうちごはん
昨日の深夜は、3人のお客さまがみえました。

今朝は、毎度の定番ごはんをお出ししました。
黒米ご飯、とろろのおすまし、納豆、厚焼き卵、
きゅうりのもみ漬け、柿・りんご、ヨーグルト

家人は、かつお節を毎朝自分で削ります。
納豆は100回混ぜると、お話しするとこんな風に。

焼きのりの裏表のことも、家人は説明しています。

みんなで、記念撮影。


今晩のライブ、楽しみです。
家人とユーグさんが弾いています。


10月9日はこんなごはんを作りました。

・サンドイッチ
・タラモサラダ
・スペアリブの黒ビール煮

10月8日のごはんは、こんなです。
・チョリソーソーセージ風

・フランスパンと

切り分けたソーセージと、マリネサラダ


毎日、ごはん作りがあまりに楽しく、仕事をリタイアしたら
下宿屋をしようかなどと、半ば本気で考えています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする