goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さくらの園 今日はココナッツミルクを使って

2011年10月27日 20時53分55秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は肌寒いですが、空が美しく澄みわたり、気持ちの
いい1日でした。

さくらの園のお昼ごはんです。

・にんじん生姜ご飯
・じゃがいものみそ汁
  玉ねぎ、油揚げ
・おでん
・さやエンドウのごまあえ
  もやし、にんじん
・ココナッツミルクゼリー
  ココナッツミルクと牛乳を合わせて。
  ココナッツミルクを使いたかったのですが、
  なかなか抵抗があるようで、食品庫に、3ヵ月ほど
  眠っていました。
  今日は給食室のTさんが、協力してくれて、ゼリーを
  作りました。
  水も加えて、あっさりとしたゼリーができあがりました。
  パイナップルをトッピング。

利用生、職員の皆さん、喜んであがってくださいました。
給食職員さん、ご苦労様でした!

今日は、1日、パソコンにむかい、11月の献立表を完成させ
毎日の献立指示書、食材の発注などをしました。

明日は久しぶりの休み。
でも、講習会準備、レシピ作成や雑誌の仕事があり、忙しそう~。
ローカル線に乗って、温泉に行きたいな~。ほとんど夢ですが。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする