皮が大好きだ。
鮭の皮。
焼いた鮭自体も大好きだが、やはり皮なくして鮭は語れない。
焼き鮭一切れにおける細長いたった一枚の皮。
皮があるからこそ身の美味がより一層引き立つというものだ。
今日の昼、鮭の粕漬けを食べた。
やはり皮は最高だ。
しかし、そんな鮭の皮を残している人がけっこういるものだ。
もったいない・・・
あの海原雄山もこう言っている。
「昔、北陸の殿様に無類の鮭好きがいた。その殿様は特に鮭の皮が好きだったが、鮭の皮は薄い。そこでこう言ったそうだ。皮の厚さが一尺もある鮭がいたら、百万石と取り替えてもよい、と。それほどまでに鮭の皮は美味い。」
そこでふと思った。
鮭の皮の缶詰はないだろうか。
もともと存在していた鮭の缶詰から中骨だけを集めた缶詰は出ているが、そもそもの水煮ではなく、焼いたもの。
どちらかといえばサンマの蒲焼の缶詰に近いだろう。
その形式で、鮭の皮だけを集めたもの。
あったら毎日でも食いたいくらいだ。
鮭の皮。
焼いた鮭自体も大好きだが、やはり皮なくして鮭は語れない。
焼き鮭一切れにおける細長いたった一枚の皮。
皮があるからこそ身の美味がより一層引き立つというものだ。
今日の昼、鮭の粕漬けを食べた。
やはり皮は最高だ。
しかし、そんな鮭の皮を残している人がけっこういるものだ。
もったいない・・・
あの海原雄山もこう言っている。
「昔、北陸の殿様に無類の鮭好きがいた。その殿様は特に鮭の皮が好きだったが、鮭の皮は薄い。そこでこう言ったそうだ。皮の厚さが一尺もある鮭がいたら、百万石と取り替えてもよい、と。それほどまでに鮭の皮は美味い。」
そこでふと思った。
鮭の皮の缶詰はないだろうか。
もともと存在していた鮭の缶詰から中骨だけを集めた缶詰は出ているが、そもそもの水煮ではなく、焼いたもの。
どちらかといえばサンマの蒲焼の缶詰に近いだろう。
その形式で、鮭の皮だけを集めたもの。
あったら毎日でも食いたいくらいだ。