早朝6時から祭礼の投げ餅作りです。
私の村は未だ区民で作っているんだよ、
もち米を蒸して餅にし、それを型で抜いてい作っていく。
さらに袋詰めまであるから結構大変な作業です。
30人ほど集まって作業に取り掛かるんだけど6時から始めてもしっかり午前中いっぱい掛かっちゃう。
その中で僕の仕事は神社にお供えする飾り餅や館、太鼓などのお供え餅作りなの。
こればかりは間違いや数不足があっちゃいけないから一人が責任者になった方が間違いがないからね。
中心になる館や太鼓も飾り付けが終了
夕方までには雨もやみそうだな、
後は本番を迎えるだけだ。
2日続いた発熱もすっかり収まった(^^)v
しっかり道行の笛を吹くぞー
私の村は未だ区民で作っているんだよ、
もち米を蒸して餅にし、それを型で抜いてい作っていく。
さらに袋詰めまであるから結構大変な作業です。
30人ほど集まって作業に取り掛かるんだけど6時から始めてもしっかり午前中いっぱい掛かっちゃう。
その中で僕の仕事は神社にお供えする飾り餅や館、太鼓などのお供え餅作りなの。
こればかりは間違いや数不足があっちゃいけないから一人が責任者になった方が間違いがないからね。
中心になる館や太鼓も飾り付けが終了
夕方までには雨もやみそうだな、
後は本番を迎えるだけだ。
2日続いた発熱もすっかり収まった(^^)v
しっかり道行の笛を吹くぞー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます