潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

アカエイの新メニュー

2015年06月14日 11時26分19秒 | 料理
一応エサは用意してあったけど、夜中から雨が降り出して、朝まで残るかな?などと考えモーニングは中止にしたよ、
6時に起きたら道路が乾いてるじゃん、なんだ、意外と早く上がったんだな、これなら行けたなあ~
まあ、いいや、ウォーキングでも行きましょうか

今朝はコースを変えていきなり海岸道路を歩き出しました。
1㎞程歩いたところでいつもエイを釣ってる岡田さんに逢った。
「今1匹釣ったで持って行かんか?」って、
見たらちょうど食い頃のサイズ、「うん、頂戴!今からうちに戻って取りに来るわ」

家に戻って長靴に履き替え、バケツ、まな板とハサミを持って取りに行った。
海岸で捌いて持って帰るんだよ、ハサミは肝を傷つけないように皮一枚を切るためだよ、
浜で捌きゃ、臭くならないし、粗もその場で捨てられるからね

家に持ち帰りきれいに掃除を済ませます


新鮮なアカエイはお刺身でも食べられます。
けど普通の魚の身と違ってお肉の様にしっかりしてるんだよ、

そこで思い付いちゃった

先ずはお刺身用に柵にします。
食感を残すために繊維に沿って細切りに、


次に取り出しますは!

キムチの素

これで和えて、少量の醤油と薬味を加えて出来上がり!

エイキムチの完成(^_^)v

コリッコリの食感だぜ!魚と思えないよ、ヒット作だね!

コメント (4)
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