shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

風舎

2005-01-25 | パン屋さん
常滑の焼き物散歩道にある小さなパン屋さんです。スタッフは女性で、お店のなかや作っているところも見れます。少しずつ手作りで作っているので、時間によって置いてあるパンはさまざまです。お店の前は、赤茶色の大きな煙突がある窯があります。外にはテーブルもあるので、食べることもできます。かわいらしい雰囲気。

常滑 焼き物散歩道~土管坂~

2005-01-25 | 愛知お出かけ
あと23日で新空港が開港です。その近くに、常滑焼きのお店や工房がいろいろある焼き物散歩道があります。大きな昔の窯をきれいにしてお店にしていたり、赤茶色の窯や煙突をみて歩くのも楽しいです。写真は土管に囲まれた坂道です。最近は、常滑焼きの焼酎サーバー(10000円~)が人気だそうです。お店によってデザインが違っておもしろい。古民家を利用した雑貨屋さんで、パンを入れるかごを買いました。

レモンケーキ

2005-01-24 | お菓子
レモンのピールを使って、レモンケーキを作りました。レモンのかたちの型を使って焼き、ラッピングしてお友達にあげました。

★レモンケーキ★
(材料)8個分
砂糖80g、バター80g、卵2個、薄力粉80g、ベーキングパウダー小さじ1/2、レモン汁、レモンピール(好みで適量)
(作り方)
①砂糖、バターを白っぽくなるまで混ぜる。
②①に卵を少しずつ加え混ぜる。
③レモン汁、レモンピールを加える。
④薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
⑤バターを薄く塗った型にながし、上にレモンピールでかざりつけ。
⑥オーブンで、170℃、40分焼く。
⑦型からだしてさます。

レモンピール

2005-01-24 | お菓子
レモンのしぼり汁をとったので、残った皮でまたまたピールを作りました。薪ストーブの上で煮詰めておけるので、冬の間にたくさん作って保存しておこうと。煮詰めた時に残ったシロップと、しぼった汁でレモネードにしました。のどにいいですよ。

はっさくぱん

2005-01-22 | パン
はっさくピールを刻んで混ぜ込みパンを焼きました。ピールの甘みが生地に混ざっていい感じ。はっさくのにおいもよくします。

栗ケーキ

2005-01-22 | お菓子
天津甘栗をいれて栗のかわいい型で焼きました。けしの実でかざりつけ。包装してお友達に…。

聚楽園 おうめい庵

2005-01-22 | 愛知お出かけ
聚楽園のなかをず~っと歩いていくと、おうめい庵というお茶室があります。300円で和菓子とお抹茶が飲めます。広い一般のお茶室の奥に、本格的なお茶室があり案内してくれました。写真はそのお茶室の入り口です。外の静かな庭園でお茶の番を待つようになっています。

ガーリックパン

2005-01-21 | パン
なかにすりおろしガーリックを塗って巻き込みました。チーズパンの時にいただいたアドバイスで、切り込みはちょっと深くして、上にガーリックバターをのせました。焼いているときからプンプン!最初に焼いたはっさくケーキは、お腹がいっぱいでいらないって言ってただんさんも、これにはやられたようで焼きたてを食べてました。
あいかわらず、写真がうまく撮れないなぁ…。

はっさくピール

2005-01-20 | お菓子
はっさくの皮はどうかと思いましたが…、作ってしまいました。甘すぎずちょうどいい感じ。ケーキやパンに利用できそうです。

★はっさくピール★
(材料)
はっさくの皮、砂糖、水、グラニュー糖
(作り方)
① はっさくの皮をゆでて、好みの大きさに切る。
② はっさくの皮と同じ分量の砂糖を入れ、ひたひたの水で煮詰める。
③ グラニュー糖をかける。