shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

レモンケーキ

2005-01-24 | お菓子
レモンのピールを使って、レモンケーキを作りました。レモンのかたちの型を使って焼き、ラッピングしてお友達にあげました。

★レモンケーキ★
(材料)8個分
砂糖80g、バター80g、卵2個、薄力粉80g、ベーキングパウダー小さじ1/2、レモン汁、レモンピール(好みで適量)
(作り方)
①砂糖、バターを白っぽくなるまで混ぜる。
②①に卵を少しずつ加え混ぜる。
③レモン汁、レモンピールを加える。
④薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
⑤バターを薄く塗った型にながし、上にレモンピールでかざりつけ。
⑥オーブンで、170℃、40分焼く。
⑦型からだしてさます。

レモンピール

2005-01-24 | お菓子
レモンのしぼり汁をとったので、残った皮でまたまたピールを作りました。薪ストーブの上で煮詰めておけるので、冬の間にたくさん作って保存しておこうと。煮詰めた時に残ったシロップと、しぼった汁でレモネードにしました。のどにいいですよ。