shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

イチロー記念館 豊山町

2005-01-31 | 愛知お出かけ
イチロー選手の実家に隣接された、イチロー記念館です。入り口を入ると受付で、そこからエレベーターで2~3階の展示室へ移動します。小学生時代からのイチロー選手の野球のすべてがあります。じっと見入ってしまうものばかり…。子供の頃遊んだファミコンなんかもあるのは笑えますが。すばらしいっ!それにしてもすごい御殿。駐車場も完備。館内撮影禁止なので、目印になる外観のマークです。

イチロー記念館 
THE ICHIRO EXHIBITION ROOM

愛知県西春日井郡豊山町豊場四ツ塚53
AM10:30~PM16:30 定休日 月、火曜日
TEL 0568-39-2061

入場料 大人900円

 

みたらしだんご

2005-01-31 | お菓子
だんさんが出張のためお弁当いらなかったの。ご飯炊いたのにね~、すっかり忘れてました。ご飯冷凍してもよかったのですが、簡単みたらしでも作ってみました。おだんごグツッって茹でてる時、な~んかかわいい!串に刺して焼いてるときは、もうだんご屋さんの気分ねっ!ご飯で簡単にできるし、たれも簡単!ぜひやってみてね。

★簡単みたらしだんご★
(材料)
ご飯(適量)、薄力粉少々、たれ{砂糖大さじ6、しょうゆ大さじ2、水大さじ2}
(作り方)
①ご飯は温めて、水をつけながらすりこぎなどでつぶす。
②だんごのサイズに丸める。表面に軽く薄力粉をまぶす。
③熱湯で軽くゆでる。
④串に刺して、網やグリルで焦げ目が付くまで焼く。
⑤たれは煮詰めておき、焼けただんごにつける。

ポンデケージョ

2005-01-31 | パン
再び挑戦!エダムチーズの粉は売ってなかったので、パルメザンチーズで代用。前回とは違ったかための生地に…。ちょっとたこ焼きみたいね。ごま入りのもおいしい!だんさんのお友達がおいしいって完食していきました。あと1回分ぐらいタピオカ粉があるんで、もういちど作れるかな。

★ポンデケージョ★
(材料)8個分
タピオカ粉100g、卵1個、エダムチーズ(粉)50g *パルメザンチーズでもできます。
{牛乳、水、サラダ油}各40cc
(作り方)
①牛乳、水、サラダ油をお鍋でわかす。
②そこへタピオカ粉を入れて混ぜる。
③卵とチーズを入れてこね、丸めて、200度のオーブンで20分焼く。