親戚のところに、うちの畑の大根分けたら~さんまとかますの干物を
いただきました~。長崎・五島列島の実家で作ってきたそうで~
自家製干物なんだとか。ちびっこに、今日はパンはないの~?って
言われてしまいました…また次回ってことで。物々交換となりました~
知多豚のミミガーを手に入れました~ミミガーは沖縄料理の店では
よく食べますよ。炒めたり、酢味噌あえとか。
玉ねぎ、生姜、にんにく、酒、醤油、みりんで~
ストーブの上にかけてかるく煮込んでみましたよ。
あたたかいとやわらかいので、冷ますとまたコリコリですよ。
庭の木~名前は知りませんが…
引っ越ししてきたときに近所の方に小さいのをいただいて
はじめて赤い実をつけて~花が咲くみたいです。
楽しみですよ~♪
↑ブログ村に参加しています!
おつまみにぴったりなのかなあ
かます~好きですか~!!
さんまよりかますの方が、身が肉厚で多かったです。
五島列島の漁港にあげられた魚で、ひたすら干物を作ったそうですよ。
ミミガー~~耳で。
リアルにみるとだめかもですが…
すでにゆでて食べるようになってたのでね…苦笑。
沖縄料理のお店では、ミミガー料理は人気みたいです。