shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

さんまの干物と知多ぶーのミミガー

2008-02-08 | 料理

親戚のところに、うちの畑の大根分けたら~さんまとかますの干物を
いただきました~。長崎・五島列島の実家で作ってきたそうで~
自家製干物なんだとか。ちびっこに、今日はパンはないの~?って
言われてしまいました…また次回ってことで。物々交換となりました~



知多豚のミミガーを手に入れました~ミミガーは沖縄料理の店では
よく食べますよ。炒めたり、酢味噌あえとか。



玉ねぎ、生姜、にんにく、酒、醤油、みりんで~
ストーブの上にかけてかるく煮込んでみましたよ。
あたたかいとやわらかいので、冷ますとまたコリコリですよ。



庭の木~名前は知りませんが…
引っ越ししてきたときに近所の方に小さいのをいただいて
はじめて赤い実をつけて~花が咲くみたいです。

 

楽しみですよ~♪

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2 コメント

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Unknown (アン)
2008-02-09 14:42:58
かますの干物はわたしも好きですよ。さんまは干したことないですけどね。ミミガー、名前は知ってるけど食べたことありません。豚のどの部分なのでしょう。
おつまみにぴったりなのかなあ
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かます (ノンノン)
2008-02-09 19:52:59
♪アンさんへ

かます~好きですか~!!
さんまよりかますの方が、身が肉厚で多かったです。
五島列島の漁港にあげられた魚で、ひたすら干物を作ったそうですよ。

ミミガー~~耳で。
リアルにみるとだめかもですが…
すでにゆでて食べるようになってたのでね…苦笑。
沖縄料理のお店では、ミミガー料理は人気みたいです。
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