桜島大根収穫中~。といっても
1個抜いたら使うの大変だからねぇ…
1個ずつ抜いてますよ。
とりあえず…抜くのも運ぶのも大きいし重いです…。
抜き穴は↓こんな感じで…。
大根の皮は、千切りにして豚肉と炒めました~。
これおいしいの。じゃがいもみたいな食感なんだよね。
皮も大量なんだけど、もりもり食べれます。
大根は、5分の1は食べやすく、さいころ切りにして、
さっと湯通し、ごま油と醤油で炒めてたべました。
残りの大根は、切り干し大根にして干しましたよ~。
今年の切り干しは、桜島大根だからね~おいしいかも~うふふっ。
最後のレモンの収穫となりました~また来年なるかなぁ~。
横のは大高菜。土とってよく洗って、
葉も根もおひたし。さっとゆでてざくざく切って。
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そうですよね~
こちらのスーパーとかでは見かけませんよね。
愛知でも育つのでそのうち作る農家がでてくるかも
ですね~~。今、いろんな野菜ありますしね。
最近、大根がテレビでも話題になってるんですか~。
テレビは見ないので知らなかったです。
桜島大根の他に、普通の大根も育ててるので、
我が家は毎日大根ですよ~。
桜島大根~大きいし重いですよ。
葉っぱもわさ~って広がって多いし、とげとげ
してるしね。
我が家はよく食べるけどね…
さすがに桜島大根~まるまる1個は1日ではたべきれませんでした。
味は、普通の大根よりまろやかかな~。
おいしいですよ。
切り干しもわくわくします。
大根は大根おろしとか最近、お肉をおいしくするとか注目されていますね。前からそうなんでしょうけど、
特にこのごろ、テレビなどで言われていますよ。
穴も大きい・・・
でも、ノンノンさんのおうちだったら、すぐになくなっちゃいそう^^;
お味や食感はどんな感じでしたか?
やっぱり、普通の大根とは違うんでしょうか??
桜島大根の切干大根、どんな味がするのか楽しみですね^^