shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

レバー煮とがんも作りと芋掘り

2008-11-13 | 料理

最近は忙しかったりで~1週間に1回の買い物なのですよ。
なんとかなるもんですね~。新聞取ってないんで、
ちらしに振りまわされることもないですしね…。畑の野菜も大活躍で。
買い物行ったときは、肉、魚いろいろ仕入れてますよ。
で、レバーは子供の頃は好きだったんですけどね…
大人になったらちょっと苦手。
でも、かなりハードに体動かしてるんで、貧血っぽくなるんで
やっぱ食べなくちゃで~作り置きしてますよ。



くさいのも苦手なんで…水かえながら1日ぐらい血抜きしてつけて、
2度ほどゆでて、酒、生姜、唐辛子に金柑漬けも刻んで入れ煮込みますよ。
月桂樹の葉っぱも入れますね~。きび砂糖と醤油で
甘辛く煮詰めてできあがりだわね~(*^^)v
そんな感じで~なんとかレバーも食べてますよ…。

 

人参とひじきと万願寺唐辛子、豆腐で~がんもも作ったよ~ん!!
豆腐もよく食べますよ。麻婆豆腐も好きだしね~。



日々~芋掘りです。食べる分だけ、3~5本ぐらいかな。
で、芋蔓もきんぴらだよ~。残った蔓は、ちょきちょきして畑の間に
ずら~っと蒔いてます。大根も間引きしながら食べてますよ。


ipodつけて~野良しごとしてるよ~♪ヽ(^0^)ノ♪
ごきげんさんです。本日のシャフルは~
ゆず→スキマ→ゆず→スキマ→ゆず→スキマ…
いっぱい入ってるのになぜか率高いねぇ~。
で、たまに草野マサムネが歌う~木綿のハンカチーフ…
畑耕しながら…セツナクなっちゃたわい(v_v)



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レバー (mari)
2008-11-13 22:11:09
ひじきにレバーと鉄分たっぷりですね。私は貧血ぎみなので、レバーは好きではないのですがしっかり食べないと。ノンノンさんの味つけならおいしいのかも。
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レバー (ノンノン)
2008-11-16 15:57:06
♪mariさんへ

お返事遅くなってしまってすみません~。

mariさんも貧血気味ですか…
女性はとくにですよね。
レバーはほんと、苦手。でも、できるだけ摂取するようにしています。フルマラソンやってるときは、よく貧血になって、階段のぼったりとかがふらふらしてました。気を付けないとですね。
レバーは、金柑漬けや月桂樹なんかで、においもやわらぐように調理してみました。
レバーが苦手なら、レバーいがいのもので鉄分摂取しなくちゃですね~。
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