レモンのピールを使って、レモンケーキを作りました。レモンのかたちの型を使って焼き、ラッピングしてお友達にあげました。
★レモンケーキ★
(材料)8個分
砂糖80g、バター80g、卵2個、薄力粉80g、ベーキングパウダー小さじ1/2、レモン汁、レモンピール(好みで適量)
(作り方)
①砂糖、バターを白っぽくなるまで混ぜる。
②①に卵を少しずつ加え混ぜる。
③レモン汁、レモンピールを加える。
④薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
⑤バターを薄く塗った型にながし、上にレモンピールでかざりつけ。
⑥オーブンで、170℃、40分焼く。
⑦型からだしてさます。
★レモンケーキ★
(材料)8個分
砂糖80g、バター80g、卵2個、薄力粉80g、ベーキングパウダー小さじ1/2、レモン汁、レモンピール(好みで適量)
(作り方)
①砂糖、バターを白っぽくなるまで混ぜる。
②①に卵を少しずつ加え混ぜる。
③レモン汁、レモンピールを加える。
④薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
⑤バターを薄く塗った型にながし、上にレモンピールでかざりつけ。
⑥オーブンで、170℃、40分焼く。
⑦型からだしてさます。
小部屋もみてますんで、いろいろまねっこしちゃおうと思ってま~す。
レモンケーキかぁ。
考えてだけでもワクワクしちゃう♪
まだ、3月までは薪ストーブが必要です。日中は少しあたたかくなりましたが、まだまだ寒いですよ。
今度レシピ教えてくださいね。
レモンピールとかも自分で作っちゃうんですね!
すごいなぁ。
それにしても薪ストーブなんですか?
子供の頃、家の裏が材木置き場でそこの家が薪ストーブだったなぁ。
暖かいんですよね。
お芋とかいろいろ焼いてもらった☆
山梨の家は夏の暑さ対策ばっかりで冬はかなりつらいのですが、愛知も寒そうですねぇ~。
またおいしいもの教えてくださいね。