shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

玉ねぎキッシュとみかんしぼりかす酵母とジャム作り

2010-03-27 | 料理

収穫して規格外の玉ねぎを山盛りいただいたので…
まぁ~いろいろ作ってますが、
玉ねぎキッシュなんかも作りましたよ。



タルト生地は、バターを使わずで、菜種油を少々と水で。
具は、玉ねぎたっぷりとベーコン。



牛乳と生クリームと卵液かけて、チーズのっけて
オーブンで焼きましたよ。おいしかったよ。
もう全部食べちゃったよ。→作り方…こんなん作ってたのね~



いただいたみかんは、20個ほど食べて~
40個ほど皮むいてまるごと冷凍保存。
50個ほどしぼってジュース。しぼったかすは・・・
しぼりかす酵母だよ~~ん!!



冷凍してるみかんは、バナナと牛乳といっしょにジューサー。
冷凍みかん多めで牛乳少なめにするとフローズンアイスだよ。
これおいしい。砂糖は入れなくておいしい。
夏に食べたら最高だよ。だがしかし・・・
夏まで冷凍みかんが残ってるかな???
牛乳多めにしたらジュースになりますよ、ちゃんと。



冷凍庫がみかんでいっぱい。ということで・・・
冷凍庫に潜んでいた~ブラックベリー。あらまだいたのね・・・
忘れてたというか・・・見ぬふりというか・・・



一時暖かくなったのに、それから冷え込んで
ストーブがなぜか復活したのでね~~まだ焚いてるよ。
ということで、ストーブの上はいっぱい。
ブラックベリージャム作り。
冷凍庫に3kgのブラックベリーが潜んでたわ・・・。


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