shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

生姜たっぷり甘酒と餅菓子。

2009-12-12 | お菓子

先日お出かけした酒蔵の酒粕で甘酒。
保存しておいた、今年収穫した大生姜をたっぷり入れて。



以前、別の酒蔵で教わった作り方。これお気に入り。
つぶつぶをまろやか~にするためにフープロでガガガーっと。
酒粕、生姜、水、ガガガーっとやって・・・



鍋に移して、水、きび砂糖も加えて~温める。
沸騰させちゃいけないよってことで、寸前で。
生姜いっぱい入れるの好きよっ、うまし。

甘酒→→分量、作り方。


餅おやつ。
小さく切って乾燥ーー。
で~今日は揚げてみたーー。かりっと。
いやぁっ~これも好き。
だんさんと2人で食べ過ぎた・・・。



小さく切って乾燥。なたね油でかりっとな。
で、海で作った塩ぱっぱーとさ。
甘酒飲んでぇ~~餅食べてぇ~~
年末なのかすでに正月なのか~~どうでもいいけどね。
大掃除まだしてないし。年賀状もまだ買ってないし。
いつも、ぎりぎりだわね・・・。


今好きなマンガはねーー「宇宙兄弟」!!
もしゃもしゃ頭のムッタは大泉洋にみえる。
宇宙を目指すんだよー月へ行くんだよーって、
はじめからおもしろい。まだ途中なんだけどね~
これから楽しみですよ。