先日お出かけした酒蔵の酒粕で甘酒。
保存しておいた、今年収穫した大生姜をたっぷり入れて。
以前、別の酒蔵で教わった作り方。これお気に入り。
つぶつぶをまろやか~にするためにフープロでガガガーっと。
酒粕、生姜、水、ガガガーっとやって・・・
鍋に移して、水、きび砂糖も加えて~温める。
沸騰させちゃいけないよってことで、寸前で。
生姜いっぱい入れるの好きよっ、うまし。
甘酒→→分量、作り方。
餅おやつ。
小さく切って乾燥ーー。
で~今日は揚げてみたーー。かりっと。
いやぁっ~これも好き。
だんさんと2人で食べ過ぎた・・・。
小さく切って乾燥。なたね油でかりっとな。
で、海で作った塩ぱっぱーとさ。
甘酒飲んでぇ~~餅食べてぇ~~
年末なのかすでに正月なのか~~どうでもいいけどね。
大掃除まだしてないし。年賀状もまだ買ってないし。
いつも、ぎりぎりだわね・・・。
今好きなマンガはねーー「宇宙兄弟」!!
もしゃもしゃ頭のムッタは大泉洋にみえる。
宇宙を目指すんだよー月へ行くんだよーって、
はじめからおもしろい。まだ途中なんだけどね~
これから楽しみですよ。