shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

なが~いゴーヤ!!

2009-07-30 | Weblog

今日は、春に亡くなった親戚のおじさんの法事でした。
ちょうど100日。いとこの家に親戚集まりました。
あとごはん食べたり、なんだかんだといろいろ食べたりでした。
と、ちょっと留守してる間に玄関前に、
新聞紙にくるまれたものが…



新聞紙広げたら~中からなが~いゴーヤ!!
どなたが持ってきてくださったのでしょう…???
どなたでしょう…???
ブログみてる方かしら…???
近所の方かしら…???はて???
見てましたらご連絡いただけるとうれしいです~~♪

ありがとうございますm(__)m
それにしても~~~
すんご~~~いっっっっ、ながいっ!!
驚いた(・0・)


トマトソース作り

2009-07-30 | 料理

潮干狩りに行ったときに、ご近所さんにもお分けしたあさり~
そのお返しにトマト&きゅうりいただきました~。
「野菜いっぱい作ってるんだね~トマト持ってきたけど…」
「トマトもきゅうりも大好きなんで、どんだけあっても食べちゃいます!!」
「ありがと(^^)」
「ありがとm(__)m」



さすがですね~立派!!
さっそく、大きな赤いトマトでトマトソース作りました。



にんにく、唐辛子、玉葱、トマト、ローリエ、塩、胡椒
ごきげんに炒めながら煮込んで~~



容器に入れて保存~これくらいなら冷凍しなくても
すぐ食べちゃうんで冷蔵保存で。
ピザトーストしたり、キャベツと甘長ししとう刻んで
パスタなんかしましたよ~~



挽肉でミートソースにもして、じゃがいもと玉葱炒めたのにのっけて
チーズかけてオーブン焼き。茄子でもやったよ。
ってわけで~トマトソース完食m(__)m



きゅうりは~千切りにして~
千切りの揚げじゃがとあわせて醤油かけてからめ~
これどんだけでもきゅうり食べちゃうよ。
きゅうりの季節のお楽しみで!!



我が家のミニトマト~毎日これくらいっぱい収穫!!
この前、海へ行ったときに冷やしトマトにしてクーラーにしのばせて
持っていったら~大好評でした!!
海で食べる冷やしミニトマトも最高ですよ~~(*^^)v