春に種蒔きした~藍。
レモンの木の辺り、グミの木の辺り、鉢と3箇所で育ててました。
上手く育てれるか心配だったのでね…違うとこに。
レモンの木の近くで育った藍がいちばん元気よかったです。
ちょっと前にお仲間と藍を収穫して藍染め会をしました~!!
生葉染め。収穫した藍は水洗いします。
葉っぱをちぎってミキサーへ~~ががっと。
師匠のご指導で~ストールの藍染めに挑戦です。
まずは水で洗います…
一晩、水を汲んでおいて塩素抜きした水と藍の葉をミキサーかけます。
その液のなかへ3分ほど漬け、風を通してかるく乾かすを
再びくり返し。長く漬けておくと色が変わっちゃうそうです。
2回くり返して、最後は酢水に浸し、乾燥~
お仲間は、着ていた白いシャツも藍染めしちゃいましたよ!!
藍染め~楽しかったです!!
藍も種から育てたから、かなり感動もんですよ。
師匠さま~ありがとうございますm(__)m
また自分でやってみます。そして藍も種とりして~
これから続けていこうと思います。手しごとっていいね(*^_^*)
藍染めのあとは~畑の野菜と青紫蘇酵母パンでランチ!!
お仲間の差入れのケーキとスイカもいただきました~m(__)m
あとは~たくさんお話をして、お庭で楽しいひとときを過ごしましたよ。
藍染めストールは、話したら実家の母さんが欲しいってことで、
プレゼントすることにしました~(^-^)
ちょっと前にお仲間が遊びに来てくれたときに、
珈琲豆お土産にいただきました~ありがと。
珈琲は毎日2~3杯は飲んでるのでうれしいです(*^^)v
珈琲と一緒に~アーモンドのシフォンケーキもいただきました。
画像撮り忘れた…おいしかったです。ごちそうさま。
豆の種類はブラジルをいただきましたよ。
もう全部飲み干しちゃいましたけどね~珈琲ゼリーも作ったしね☆
いつもありがとう~m(__)m
ブラジルはもう飲んじゃったので…今飲んでるのは↑こちら~。
なんとなく~朝はマンデリン飲んで、午後はキリマン飲んでます。
別に意味はないんだけど…なんとなく勝手にそうなってます(^^)