shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

レバー煮とがんも作りと芋掘り

2008-11-13 | 料理

最近は忙しかったりで~1週間に1回の買い物なのですよ。
なんとかなるもんですね~。新聞取ってないんで、
ちらしに振りまわされることもないですしね…。畑の野菜も大活躍で。
買い物行ったときは、肉、魚いろいろ仕入れてますよ。
で、レバーは子供の頃は好きだったんですけどね…
大人になったらちょっと苦手。
でも、かなりハードに体動かしてるんで、貧血っぽくなるんで
やっぱ食べなくちゃで~作り置きしてますよ。



くさいのも苦手なんで…水かえながら1日ぐらい血抜きしてつけて、
2度ほどゆでて、酒、生姜、唐辛子に金柑漬けも刻んで入れ煮込みますよ。
月桂樹の葉っぱも入れますね~。きび砂糖と醤油で
甘辛く煮詰めてできあがりだわね~(*^^)v
そんな感じで~なんとかレバーも食べてますよ…。

 

人参とひじきと万願寺唐辛子、豆腐で~がんもも作ったよ~ん!!
豆腐もよく食べますよ。麻婆豆腐も好きだしね~。



日々~芋掘りです。食べる分だけ、3~5本ぐらいかな。
で、芋蔓もきんぴらだよ~。残った蔓は、ちょきちょきして畑の間に
ずら~っと蒔いてます。大根も間引きしながら食べてますよ。


ipodつけて~野良しごとしてるよ~♪ヽ(^0^)ノ♪
ごきげんさんです。本日のシャフルは~
ゆず→スキマ→ゆず→スキマ→ゆず→スキマ…
いっぱい入ってるのになぜか率高いねぇ~。
で、たまに草野マサムネが歌う~木綿のハンカチーフ…
畑耕しながら…セツナクなっちゃたわい(v_v)



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