shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

紫蘇の実の佃煮

2008-10-12 | 料理

野菜もいろいろ収穫してますよ~。紫蘇の実も収穫しました。
とりあえず青紫蘇の実を。また赤紫蘇の実も収穫しますけどね。



紫蘇の実は洗って水につけてあく抜きして、さっとゆでて
実をほぐして、じゃこと~醤油、みりんで煮詰めました~。



ご飯にぱらぱらふりかけて~食べてますよ。
今年も作れてよかった~危うく種にしてしまうとこでした…。
毎年、我が家のお気に入りですよ~ん!!



だんさんの職場の方が~北海道物産展に行ったお土産だそうで、
六花亭のサクサクカプチーノの霜だたみをいただきました~。
はじめて食べた~サクサクなだけに~サクサクとパイ生地コボレマス…
おいしかったですよ~。バターサンドも好きだけどね~。


昨日は、おっくんに会いました~~おっくん好きですよ。
フリフリでチュ~♪グッグッデェ~♪
ババソングも好きですよ~~とても良い日だったわ!!

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています