shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

モロヘイヤの花と鮭の酒蒸し

2008-09-21 | 庭しごと

夏の暑さでぐったりやられていたモロヘイヤも、すっかり涼しくなってからは
元気に育ってました~。ちょっとずつ、黄色い小さな花が咲き出しましたよ。
モロヘイヤは、葉を収穫してさっとゆでて、刻んで醤油かけてまぜまぜ~
ご飯と食べると最高ね。もう少し楽しめますよ。



そして~裏庭の畑は~これまたすごい感じで…紫蘇集団。
やりたい放題、好き勝手に~もうすぐ紫蘇の実も楽しめますね。
紫蘇の中から~南瓜さんもよく発見してます…同居中。



だんさんが気に入ってるので…赤紫蘇ジュースはまだまだ作ってますよ。
焼酎の赤紫蘇ジュース割りが気に入ってるみたいで…。



まぁ~いろいろとその日に食べる分ずつ収穫してますよ。
今日は土砂降り?豪雨?なんかすごい降ってました。
降ったり止んだりだけど、どしゃーって降ってました。畑には
ありがたいんだけどね、ちょっと降りすぎで池になってた…。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

鮭のぶつ切りで~~酒蒸ししました~~。
白ワインきらしてましてね…我が家の並んだ酒瓶のなかから
どれにしようかねぇ~~と選んでいたら…
鹿児島で買ってきた薩摩隼人の芋焼酎~西郷どんが…
「おいどんでどうでしょ?」
しばし見つめ合う私と西郷どん…二人っきり…
「はい、今夜はあなたで~



そんなわけで~~薩摩焼酎はいりま~~す!!
焼酎で蒸したけど、イカしてましたね~西郷どん。
ごぉっつぁんでしたぁっっっ~


               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています