shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ちりめんじゃこと紫蘇の実のふりかけ

2006-09-30 | 料理

先日収穫した~庭の紫蘇の実~。
種取り分を残してわっせと収穫~この実がなかなかおいしいのですよ。

 

収穫した実は水でよく洗って水気を切り、
ちりめんじゃこ、ごま、砂糖、酒、醤油、味醂で煮つめます。



白いご飯に最高ですよ~おにぎりにもしましたよ。
紫蘇の実のぷちぷちと香りがイケてます。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

久々に~オーブンどうでしょ?って動かしてみた…。
で、梅ケーキを焼いてみた~。



夏の間お休みさせておいたら~~どうやら復活したみたい。
普通に動いてました~いつまで持つやら…。
ナショナルの新しいのが出たので、そろそろアレは激安価格かな~笑。
明日はパンも焼いてみようかな…。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!