ダッチオーブン・たこ飯作り 2006-09-05 | 料理 またまた庭でダッチオーブン~たこ飯作りましたよ~。知多半島の豊浜港よりやってきた~生たこちゃん。生きてます!にらんでます~笑。塩もみしてぬめり取り~。食いつかれそうで…笑。茹でだこでなく、生たこを使うのがポイント!米・たこ・生姜・葱・にんにく分量のお水と合わせて~ダシ汁(酒・しょうゆ・みりん・塩)はじめ強火で、沸騰したら弱火で20分。火を消して蒸らし20分~できあがり~。まぜまぜして少しおいておきます。いい香りです~。ちょっとたこを多めに入れていたら…「こらぁぁっ~~たこ泥棒ぉっ~~!!」聞こえないフリです~笑。簡単にすぐできますよ~。炊飯器よりおいしいです。 ↑ブログ村に参加しています!