shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ダッチオーブン・たこ飯作り

2006-09-05 | 料理

またまた庭でダッチオーブン~たこ飯作りましたよ~。



知多半島の豊浜港よりやってきた~生たこちゃん。
生きてます!にらんでます~笑。



塩もみしてぬめり取り~。食いつかれそうで…笑。
茹でだこでなく、生たこを使うのがポイント!



米・たこ・生姜・葱・にんにく
分量のお水と合わせて~ダシ汁(酒・しょうゆ・みりん・塩)



はじめ強火で、沸騰したら弱火で20分。
火を消して蒸らし20分~できあがり~。



まぜまぜして少しおいておきます。
いい香りです~。



ちょっとたこを多めに入れていたら…
「こらぁぁっ~~たこ泥棒ぉっ~~!!」
聞こえないフリです~笑。

簡単にすぐできますよ~。炊飯器よりおいしいです。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!