shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

手作り青紫蘇ドレッシングとみたらし団子

2006-09-06 | 料理

庭畑の青紫蘇を収穫して、自家製のドレッシングを作りました~。
けっこう昨年のこぼれ種でいろんなとこで育ってます。



青紫蘇をよく洗って砂糖と酢で2週間ほど漬けます。
青葉酢のできあがり~。



青葉酢をこして葉を取り出し、
青葉酢・オリーブオイル・塩・黒胡椒・ごま・しょうゆ
合わせてドレッシングにしました~。

 

好みでいろいろな味のドレッシングが作れますよ~。
我が家ではこれが定番ですが…。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

ご飯がたくさん残ったので…
みたらし団子を作りましたよ~。これ作るの楽しいですよ~。
作り方は→→以前も紹介したご飯みたらし!



ご飯は水をつけながらすりこぎなんかでぺったん~ぺったんと。
薄力粉をまぶして熱湯に入れます。



まぁ~だいたいで適当で~笑。
串に刺して団子屋開始で~その間にタレを煮つめますよ。

 

簡単に~グリルでこんがり焼きました。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

最近のはまり物~~チロルのシリーズ。
105円って買いやすい値段にもやられますねぇ~毎度。

 

子供の頃は消費税もなかったし、10円で買えた。
子供の頃からのチロルファンですよ~次のシリーズも楽しみ!!

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!