shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

コーンミール食パンとにし貝刺身

2006-06-23 | 料理

コーンミールを使って、HBで食パン焼きました~。まりの部屋のまりさんのレシピ。だまされたと思ってマヨネーズパンやってみて~ってあったのでね~やってみましたよ。
だんさん好みで3枚も食べてました…食べ過ぎね…笑。



なかなかおいしいですよ~。また焼きたい。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

伊勢湾でとれるにし貝です。今からの時季まだ大きくなりますが~。
常滑の釣り師さんにいただきまして、刺身の作り方教えてもらいました。

 

にし貝は料理やさんでも茹でて出されることが多く、
刺身では滅多に食べれませんからね~ラッキー!
殻を金槌で割って身を取り出し、内臓を取りどっさりの塩であく抜き水洗い。
2回繰り返し、ぬめりをとります。

 

好みの厚さに切り、氷り水でしめますよ。
氷でしめる理由を2つ聞いたのですが……
ポール・アンカの話しで盛り上がり~
食べてる間に忘れました~笑。



わさび醤油を少しつけて食べますよ~。
こりこりしておいしいです。貝好きにはたまらないですよ。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

最近聞いてるCD~。
ソットボッセの「エッセンス オブ ライフ」
リラックスムードのJ-POPカバーアルバムですよ。



one more time,one more chanceや、世界に一つだけの花、
ガラス越しに消えた夏などなど入ってますよ。
キッチンにいるときとかかけてます。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!