オクラとイカのガーリック炒め
オクラは英語でもオクラといい、アメリカでもよく食べられている野菜です。 下茹でしない...
スイカとトマトとマグロの和え物
色が同じような食材は相性がいいと言われます。某TV番組で紹介されたレシピです。 今回は...
ピーマンのなめたけ和え
秒速でできるお手軽レシピです。 ピーマンの苦みとなめたけの旨味が絶妙にマッチします。 ...
ナスの豚肉巻き
これはもともと豚ばら肉で作っていたのですが、我が家の老人が「ばら肉は脂が多くて苦手」...
キュウリのネギ塩和え
叩いたキュウリにネギ塩だれがよく絡んで、箸休めにぴったりです。 夏は、冷たく冷やして食べるのがおすすめです。 【材料】(2人分) キュウリ・・・2本 長ネギ・・・1/4...
キュウリと切り干し大根の和え物
噛み応えがあって、歯ざわりが楽しい一品です。 火を使わないのもありがたいところです。 ...
ナスの青じそ巻き
ナスを青じそで巻いて、しょうが焼きにしました。 さっぱり食べられる夏の一品です。 【...
クーリッシュフレンチトースト
クーリッシュと食パンのみで作れるフレンチトーストです。 卵も牛乳も砂糖も使わず、手順...
イカパクチー炒め
ニンニクの香りとバジルの風味が一体となったおいしさです。 パクチーの葉を後乗せするこ...
モロネギ
作っておくと便利な、夏の常備菜です。 モロヘイヤを茹でて、ネギと共にみじんに叩くので...