新タマネギとソラマメのカレーチーズ焼き
茹でたソラマメが残っていたので使用しましたが、無い場合はミックスビーンズで応用できま...
ソラマメとシラスのチーズせんべい
スライスチーズの上にソラマメとシラスを乗せて焼きました。 チーズせんべいの応用ですが...
牡蛎のトマトオーブン焼き
牡蛎の旬は冬といわれていますが、実は春の方が栄養豊富でおいしいことも割と知られています。 4月は牡蛎が食べられるラストチャンス。無水牡蛎を使うと、味が濃厚でおいしいです。器に...
ベビーホタテとアボカドのコチュジャン和え
韓国風の和え物です。 アボカドのクリーミーさが、ベビーホタテとよく合います。 【材料...
カブのナムル
カブをレンチンして作るナムルです。 ナムルの基本は、おろしニンニクとごま油なので、味...
パセリホタテマヨ
エビマヨで作るところ、ホタテの刺身が余っていたので、ホタテマヨにしました。 パセリは...
ソラマメご飯
ソラマメのゆで汁を使った豆ごはんです。 塩味だけでもいいですが、昆布を加えるとうより旨味が増します。 【材料】(4人分) ソラマメ(むいたもの)・・・200g 昆布・・...
ニラとマイタケのみそ炒め
低カロリーのニラとマイタケの組み合わせで、ボリュームのある副菜です。 マイタケはよく...
キュウリとシラスの酢の物
しらすの塩気と旨味がポイントの酢の物です。 キュウリとワカメは定番ですが、そこに春の...
カブと鶏肉のしょうゆソテー
ごろっとしたカブがジューシーで、ぽりっとした食感も楽しい一品です。 ニンニクじょうゆが鶏肉ともよく合います。 【材料】(2人分) 鶏もも肉・・・大1枚(300g) カブ...