ソラマメのゆで汁を使った豆ごはんです。
塩味だけでもいいですが、昆布を加えるとうより旨味が増します。
【材料】(4人分)
ソラマメ(むいたもの)・・・200g
昆布・・・5g
酒・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
【作り方】
①ソラマメはさやから取り出し、黒い筋の反対側に切れ目をい入れる。昆布は鍋に水600mlと一緒に入れ30分ほど浸水させる。
②昆布を「入れた水を鍋に入れて火にかけ、沸騰直線に昆布を取り出し、火を強めて沸騰したらソラマメを入れて約3分ゆでる。
③ソラマメのゆで汁はとっておき、粗熱が取れたらソラマメの薄皮をむく。
③炊飯器に米と③のゆで汁と酒と塩、足りなければ水を加えて普通に炊飯する。炊き上がったら③のソラマメを加えてさっくりと混ぜる。