毎日ベジフル

ヤムウンセン風サラダ





和食に飽きたら、たまにエスニック料理を食べたくなります。
まぁ、たまたまセロリとキュウリがあったので作ったのが本当のところですが。

鶏ひき肉と干しエビを水に入れて火にかけ、色が変わったら火を止めます。
しっかり旨みが出て、美味しいダシがでるので、ドレッシングに混ぜて使います。

[材料](2人分)
春雨・・・(乾燥)75g
タマネギ・・・薄切り1/4個
セロリ・・・斜め薄切り1/2本
セロリの葉・・・適量
キュウリ・・・斜め薄切り1/2本
プチトマト・・・12個
A{鶏ひき肉・・・150g
桜エビ・・・大さじ1
水・・・1/2カップ}
B{ナンプラー・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ4
塩・・・小さじ1/3
赤唐辛子輪切り・・・適量}

[作り方]
①春雨は熱湯に漬けて戻し、さっと水洗いしてから食べやすい長さに切る。
②鍋にAを入れて火にかけ、肉の色が変わったら火を止める。
③ボウルにすべての野菜と①、②を加えて混ぜる。皿に盛ってセロリの葉を飾る。
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