毎日ベジフル

たぬき丼のあたま



家に碌な材料もない・・・というとき、買っておくと便利なのが天かすです。
他には乾物も役立ちます。
切り干し大根をマヨで和えたサラダ、乾燥ワカメを入れただけの味噌汁など・・・。

卵3個に対し、市販の卵豆腐を1個入れると、仕上がりがよりふんわりとなりますが、無ければ無くても大丈夫です。
これは温め直す想定で作ったので、あたまとご飯を別もりにしましたが、作ってすぐに食べる場合は、直接ご飯の上に盛って丼にします。

[材料](2人分)
A{卵・・・3個
卵豆腐(市販)・・・1個}
天かす・・・ふたつかみ
B{麺つゆ、みりん、酒・・・各40㏄
砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1}

[作り方]
①Aは良く混ぜ合わせておく。
②小さ目のフライパンにAを入れて沸騰させ、天かすを入れて煮る。
③②に①を流しいれて半熟に火を通す。
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