讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

キュウリの辛子漬け

2011-06-30 08:58:00 | 日常
キュウリの辛子漬けの材料 

  キュウリ     1kg(12本)
  塩            50g
  砂糖          175g
  粉辛子          20g
  厚めのビニール袋



キュウリの辛子漬けの作り方 

1.上で用意したキュウリと調味料を厚めのビニール袋に入れて馴染ませます。

2.冷蔵庫に一晩くらい置いて水分が出てきたら、また混ぜてひっくり返します。

3.2~3日でできあがり、皮を剥いた場合もっと早く食べられます。


凄く簡単そうなレシピだったので、ぶっちゃんママにもらったキュウリ5本を使って漬けてみました。

調味料は適当、出来上がりが楽しみ~
山清の鬼からしを半分使いました。

夕方の空

2011-06-29 19:26:00 | 日常
18時40分の空、今日も暑かった~

我が家の田んぼ、植え方が荒いですねhi
早く大きくな~れ♪
ホウネンエビ(豊年蝦)が沢山いますよ~
これはカブトエビ。


明日で6月も終わり、いよいよ夏本番7月になります。

元気な野菜♪

2011-06-28 13:30:00 | 日常
ぶっちゃんママがご主人と一緒に作っている畑へ。
トマトが美味しそう~heart
キューリも一晩で大きくなったそう。
ピーマン。
ナスビ。
トウモロコシ。
これは何でしょう?分かるかな?

ツルカメ食堂で食べたのと同じズッキーニでした~

農家の我が家よりも上手に作ってて感心します。

お土産に元気な野菜を沢山、どうもありがとう~
ビワがたくさん収穫できたそうで、シロップ漬けをいただきました。

我が家のヤマモモ、収穫したら持って来るねwink

ツルカメ食堂

2011-06-28 11:30:00 | レストラン・食事処
お茶のお稽古仲間のぶっちゃんママと、旅行の打ち合わせを兼ねて高松市川島本町448ツルカメ食堂さんでランチを。

みぃごれんさんのブログで見て、とっても美味しそうだったので予約してmobile

それにしてもお店の名前からして、ここがイタリアンレストランだとは思いませんよね。
でも、ホント、素敵な空間ですheart
メニューはチョークで書いた黒板。
パンとサラダ。
私は、イカとズッキーニのトマトソース。

ぶっちゃんママはシェフランチでした。
グレープフルーツジュースとプラス300円のドルチェ・トロピカルフルーツの焼きタルトを。

バナナアイスクリームが載っててとっても美味しかった~clover

他のメニューも食べてみたいですね~

で、ぶっちゃんママのお宅にお邪魔しましたsymbol5carsymbol5