讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

珍獣ハンターイモト 

2009-06-30 22:24:00 | テレビ・映画
毎週日曜日19時58分~20時51分まで日本テレビ系列で放送しているバラエティ番組が面白い。

セーラー服を着て、黒くて太く書いた眉がトレードマークの珍獣ハンターイモト ちゃん。

この間のキリマンジャロ登山 後編を見逃した、残念!


イモトちゃんのビキニ姿の初公開♪
</object>


いかがでしょう?

2009-06-28 15:54:00 | 好きな器
ガラス以外で夏にピッタリの涼しそうな器を出してみました。


高松市田町に、お気に入りの器屋さんがあって、一週間に一度はお店を覗きに行ってました(笑)

5年前にそのお店は無くなりましたが、その時にいろんな若手作家さんの作品に触れる機会がありました。

今はもう新しい作品に触れる機会はなくなりましたが、時々当時を思い出しながら使っています。

奈良県在住の箱崎竜平さんの器、すべて5年以上も前のものです。
料理雑誌にもよく載っていて、この柔かそうな器は直ぐに箱崎竜平さんのだ、って分かります。

そしてどの作品にもの文字が入っていて、これはRYUHEIさんのですね。
これはよくサラダなどに使います。

赤い色がちょっとくすんでいます、これは私が電子レンジにかけたからhekomiase2

こちらの小皿も良く使っています。

未定ですが、次は唐津焼きで私の大好きな中川自然坊さんの器をアップします。

ヤマモモジャム

2009-06-27 18:13:00 | 日常
ヤマモモが熟していっぱい落ちています。
じゃあ、残っているのを収穫して、昨日ユータンさんが作っていたジャム、私も作りましょうgoo

無農薬ですが、丁寧に何度も水を替えながら洗って、最後にちょっと薄い塩水を作ってもう一度洗います。
ボールが400gでしたから800gありますね。
   
100㏄のお湯を沸かして、ヤマモモをつぶしやすくなるまで煮て、柔かくなったらザルに移し、つぶして種を取ります。
   
つぶした実と煮汁を一緒にして火にかけ沸騰すれば砂糖300gを2~3回に分けて入れ、底からかき混ぜながらコトコト煮て、とろみがついてきたらレモンの絞り汁を加え、かき混ぜて火を止めます。(分量はすべて適当です)
わ~~い、3個分も作れましたpeace

これって愛玉と一緒に食べてもいいんじゃないかな?

という事で久しぶりに愛玉も作りましたwink
2006年5月6日に行った台湾の奮起湖で食べた桑の実入り愛玉みたい、美味しい~~~
台湾青果さんからお待ちかねのライチが届きましたgift

さてさて、ライチ酒も漬けなくちゃmeromero

嬉しい!

2009-06-26 20:24:00 | 日常
今月末で、一応定年退職をすることとなり、朝礼のときに挨拶に立ちました。

すると、こんな大きな花束を用意してもらい、とっても嬉しくって涙が溢れてきました。

定年退職といっても、出勤義務のない功労職員としてまだまだ勤めるのに、涙が出るなんて可笑しいですよね。

昭和51年に入社して33年、アッという間でした。

7月からは、手続きなど仕事のあるときだけの出勤です。

でも、一応週2くらいで朝礼には出ようと思っています、勉強になるから。


早速友人のHさんから、日帰りでどこか行こうってメールが着ましたよ


夕方、事務所の駐車場にある自販機で、
天然水サイダー、100円なり~、爽やか~