讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

さて、

2011-04-30 19:41:00 | 日常
ワラビは何処にあるのでしょう?
タラの芽もありましたbikkuri
美味しそうなイタドリも。
そしてシイタケ。
ここは義弟の実家、三木町にあります。

家の周りは自然がいっぱいで楽しくなります。
ワラビを見つけたって叫んでいますよ。
優しい色の八重桜がとっても綺麗sakurasakurasakura
こちらは家の裏にあったピンクが濃い桜。
ユキモチソウが何気なく咲いています。

天気がよくて暑い一日、ワラビも沢山採れましたpeace


で、桜の塩漬けを作ろうと、桜の小枝をもらってきました。
こちらのレシピを参考に、まず八重桜の花を軸ごと摘み取り、
優しく洗います。
ザルにあけて水を切り、キッチンペーパーで水気をよく取ります。
塩を混ぜて重石をするのですが、私はこれで。

2日間漬けて、また報告しますね。

あっ、ワラビは今、灰汁ヌキしていますwink

谷岡食堂

2011-04-30 18:10:00 | 今日のうどん・そば
高松市塩江町安原下中徳1555-1谷岡食堂で妹達と待ち合わせ、お昼を食べてワラビ採りに行ってきました。
大人3人、子供3人の総勢6人で賑やかに。
まず目に飛び込んできた鰆の押し寿司。

鰆の出回る季節になると亡くなった母が、必ず押し寿司を作って持たせてくれていました。

ご飯の真ん中に、そら豆と大きなタケノコが入っていてとっても美味しかった~heart
おでんもみんなで分け合って。
で、中華そば。
昔ながらの中華そば、シンプルで飽きのこない味です。

さぁ、ワラビ採りに出発しましょう~symbol5carsymbol5


蕎麦道楽 高はし

2011-04-29 18:16:00 | 今日のうどん・そば
3連休の初日、高松市三谷町2454-1蕎麦道楽 高はしさんへ行ってきました。

5月3日に信州へ行くので、お蕎麦の予習を兼ねてwink

本日の蕎麦は、福井県丸岡産の丸岡在来種とのこと。
ではでは、三郎蕎麦をいただきま~す
これからの季節にピッタリです。
この香ばしい蕎麦の実をかけて、いとうまし~heart
そばがきぜんざいも一緒に、お腹がいっぱいになりました。


洋の庭

2011-04-28 16:30:00 | 庭の花・木
モッコウバラが咲き出しました。
トゲが無いので安心して摘めます。
カモミールも背伸びして。
リシリヒナゲシの種を植えたのにパンジーがhi
高野山で買った石楠花。
う~~ん、素敵な色です。


明日からGW,もう台湾で楽しまれている方もいますが私は6月までお預けですase2

でも、その頃にはマンゴーが出回っていますよねwink

皆様素敵なGWをお過ごしください。

山菜の天ぷら

2011-04-27 20:27:00 | で、我が家ご飯
5時37分の朝日、ちょっと雲が多いかな?

夕方近くになって風が強くなり雷雨

フェーン現象で、高松の最高気温が29℃以上にもなり沖縄を抜いて全国トップになりましたpeace

明日の最高気温は今日より10℃も下がるそうase2


で、昨日もらった山菜を天ぷらにしました。
娘が小豆島から買って帰ったオリーブ香草塩で、いただきま~す

これ、とってもよく合いますok
タラの芽と煮付けたタケノコの天ぷら、いとうまし~heart