さて、 2011-04-30 19:41:00 | 日常 ワラビは何処にあるのでしょう? タラの芽もありました 美味しそうなイタドリも。 そしてシイタケ。 ここは義弟の実家、三木町にあります。 家の周りは自然がいっぱいで楽しくなります。 ワラビを見つけたって叫んでいますよ。 優しい色の八重桜がとっても綺麗 こちらは家の裏にあったピンクが濃い桜。 ユキモチソウが何気なく咲いています。 天気がよくて暑い一日、ワラビも沢山採れました で、桜の塩漬けを作ろうと、桜の小枝をもらってきました。 こちらのレシピを参考に、まず八重桜の花を軸ごと摘み取り、 優しく洗います。 ザルにあけて水を切り、キッチンペーパーで水気をよく取ります。 塩を混ぜて重石をするのですが、私はこれで。 2日間漬けて、また報告しますね。 あっ、ワラビは今、灰汁ヌキしています
谷岡食堂 2011-04-30 18:10:00 | 今日のうどん・そば 高松市塩江町安原下中徳1555-1谷岡食堂で妹達と待ち合わせ、お昼を食べてワラビ採りに行ってきました。 大人3人、子供3人の総勢6人で賑やかに。 まず目に飛び込んできた鰆の押し寿司。 鰆の出回る季節になると亡くなった母が、必ず押し寿司を作って持たせてくれていました。 ご飯の真ん中に、そら豆と大きなタケノコが入っていてとっても美味しかった~ おでんもみんなで分け合って。 で、中華そば。 昔ながらの中華そば、シンプルで飽きのこない味です。 さぁ、ワラビ採りに出発しましょう~
蕎麦道楽 高はし 2011-04-29 18:16:00 | 今日のうどん・そば 3連休の初日、高松市三谷町2454-1蕎麦道楽 高はしさんへ行ってきました。 5月3日に信州へ行くので、お蕎麦の予習を兼ねて 本日の蕎麦は、福井県丸岡産の丸岡在来種とのこと。 ではでは、三郎蕎麦をいただきま~す これからの季節にピッタリです。 この香ばしい蕎麦の実をかけて、いとうまし~ そばがきぜんざいも一緒に、お腹がいっぱいになりました。
洋の庭 2011-04-28 16:30:00 | 庭の花・木 モッコウバラが咲き出しました。 トゲが無いので安心して摘めます。 カモミールも背伸びして。 リシリヒナゲシの種を植えたのにパンジーが 高野山で買った石楠花。 う~~ん、素敵な色です。 明日からGW,もう台湾で楽しまれている方もいますが私は6月までお預けです でも、その頃にはマンゴーが出回っていますよね 皆様素敵なGWをお過ごしください。
山菜の天ぷら 2011-04-27 20:27:00 | で、我が家ご飯 5時37分の朝日、ちょっと雲が多いかな? 夕方近くになって風が強くなり雷雨 フェーン現象で、高松の最高気温が29℃以上にもなり沖縄を抜いて全国トップになりました 明日の最高気温は今日より10℃も下がるそう で、昨日もらった山菜を天ぷらにしました。 娘が小豆島から買って帰ったオリーブ香草塩で、いただきま~す これ、とってもよく合います タラの芽と煮付けたタケノコの天ぷら、いとうまし~