山桃ジャム 2013-06-30 18:13:00 | 日常 山桃2キロ強をよく洗ってヘタを取り、塩水にしばらく浸けて次に再度よく洗って鍋2個に分け、それぞれ水150ccくらいで煮込みます。 山桃が柔らかく煮えたらザルに濾し(濾したジュースは鍋に)、ヘラで実を潰し種を除いて実をジュースとあわせてコトコト煮ます。 グラニュー糖350gずつ(味を見ながら酸っぱかったら足して)を投入して更にコトコトと。 とろりとしてきたらレモンの絞り汁を投入、再度煮る。 煮沸した瓶に入れてしっかり蓋をして、冷めるまで逆さまに置く。 と、いうような行程を経て、山桃ジャム6個、完成しました あ~~~、しんどかったぁ~
山桃! 2013-06-29 20:43:00 | 日常 我が家の山桃、大きなボールに2杯も収穫できました。 塩水に浸けてからジャムを作ります。 まだ木には沢山残っていますよ。 そして、ご近所からいただいた枇杷。 ちょっと小さくて、種をとったら実が少ないのだけど甘くて美味しい。 今夜は、 ちゃんちゃん焼きを作ってみました。 う~~ん、元地の漁師さんたちのお味噌のほうが美味しかったなぁ、残念! ホッケはプリプリで、とっても美味しかったんだけどね、一緒に付いてたお味噌がちょっと辛かったな。
礼文旅行記 2013-06-28 00:00:00 | 北海道 礼文島旅行記はこちらから。 2013年6月 花の浮島礼文へ 1日目 2013年6月 花の浮島礼文へ 2日目ー1 2013年6月 花の浮島礼文へ 2日目ー2 2013年6月 花の浮島礼文へ 3日目-1 2013年6月 花の浮島礼文へ 3日目-2 2013年6月 花の浮島礼文へ 4日目 最後まで見ていただいて有り難うございます。