讃岐おばさんのひとり言4

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山桃ジャム

2013-06-30 18:13:00 | 日常
山桃2キロ強をよく洗ってヘタを取り、塩水にしばらく浸けて次に再度よく洗って鍋2個に分け、それぞれ水150ccくらいで煮込みます。

山桃が柔らかく煮えたらザルに濾し(濾したジュースは鍋に)、ヘラで実を潰し種を除いて実をジュースとあわせてコトコト煮ます。

グラニュー糖350gずつ(味を見ながら酸っぱかったら足して)を投入して更にコトコトと。

とろりとしてきたらレモンの絞り汁を投入、再度煮る。

煮沸した瓶に入れてしっかり蓋をして、冷めるまで逆さまに置く。
と、いうような行程を経て、山桃ジャム6個、完成しましたpeace

あ~~~、しんどかったぁ~


山桃!

2013-06-29 20:43:00 | 日常
我が家の山桃、大きなボールに2杯も収穫できました。

塩水に浸けてからジャムを作ります。

まだ木には沢山残っていますよ。

そして、ご近所からいただいた枇杷。
ちょっと小さくて、種をとったら実が少ないのだけど甘くて美味しい。


今夜は、
ちゃんちゃん焼きを作ってみました。

う~~ん、元地の漁師さんたちのお味噌のほうが美味しかったなぁ、残念!

ホッケはプリプリで、とっても美味しかったんだけどね、一緒に付いてたお味噌がちょっと辛かったな。