友人のGさん宅へ行ったら、大きな樽に入った古漬け大根が沢山あるからとのことで、煮物用に頂きました。
春から夏になるとたくあんの味が変わってきたり、残ったりした古漬たくあんの利用方法です。
身近な常備食として親しまれ、讃岐地方で今も作られている家庭の味です。
1、5ミリくらいの輪切りにして1昼夜、時々水をかえながら塩抜きします。
2、鍋に塩抜きしたたくあんと水を入れて煮る。ざるに打ち上げ、もう1度水を加えて柔らかくなるまで煮る。
3、ざるに打ち上げ、水気を切る。
4、鍋にサラダ油を熱し、煮干しをさっと炒め、さらにたくあんを加えて軽く炒める。
5、赤唐辛子は種をだして小さく輪切りにし、たくあんの量の八分目くらいの水、だし少々と醤油、酒を入れて煮る。
調味料の分量の目安です、好みで砂糖を加えても。
古漬たくあん 400g サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子 小1/2本
で、塩抜きしていま~す
春から夏になるとたくあんの味が変わってきたり、残ったりした古漬たくあんの利用方法です。
身近な常備食として親しまれ、讃岐地方で今も作られている家庭の味です。
1、5ミリくらいの輪切りにして1昼夜、時々水をかえながら塩抜きします。
2、鍋に塩抜きしたたくあんと水を入れて煮る。ざるに打ち上げ、もう1度水を加えて柔らかくなるまで煮る。
3、ざるに打ち上げ、水気を切る。
4、鍋にサラダ油を熱し、煮干しをさっと炒め、さらにたくあんを加えて軽く炒める。
5、赤唐辛子は種をだして小さく輪切りにし、たくあんの量の八分目くらいの水、だし少々と醤油、酒を入れて煮る。
調味料の分量の目安です、好みで砂糖を加えても。
古漬たくあん 400g サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子 小1/2本
で、塩抜きしていま~す