讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

皆さま、良いお年を!

2020-12-31 17:18:00 | 日常
6:48、今年最後の朝焼けです。

冷たい朝ですが風が強くて畑に霜は降りていません。

睡蓮鉢には氷が張っていましたよ。

現役時代から毎年頼まれて注文していたお節です。
今年は2人前だけをお願いしました。

信州から届いたサンフジは蜜がたっぷり入っています。
台湾でのオフ会でご一緒したkumiさんの紹介で、リンゴ農園を初めて訪問したのは2009年10月、そして2014年10月でした。

もう11年前になりますが、あの時に貰って帰ったオキザリスはまだまだ元気に花が咲いています。

コロナが治まったら、ぜひ、伺いたいと思っています。

そして2010年6月はブログ友の「陽なたさんご夫婦」と一緒に、2013年6月もブログ友の「くのさん達」と一緒に行った礼文島にも、もう一度行ってみたいけど、体力はあるかな?

さて、今年も残り僅かになりました。

台湾から年末のご挨拶をした時が懐かしいです。

早く台湾へ行きたいけど、コロナの終息はまだまだ予測がつきません。

左手首の骨折や白内障の手術と病院とご縁のあった年でしたが、来年はきっと良い年になると信じて。

ブログ友の皆様にもお世話になりありがとうございました。

新しい年も相変わりませずよろしくお願いいたします。

皆さま、どうぞ良い年をお迎えくださいませ。


今年もあと2日

2020-12-29 20:23:00 | 日常
7:05、東の空。

10倍ズーム!
まずまずのお天気ですね。

我が家の北側に植えているクロガネモチ。
今年も沢山の実を付けています。

今年も、あっという間に鳥さん達に食べられるでしょうね。
17:08、西の空、雲が多くなってきました。


で、今夜の自家製サラダ。
レタス、大根とハムの千切り、ワカメ、カイワレ大根。

タレは和風ドレッシング、美味しゅうございました。

味路

2020-12-28 20:52:00 | レストラン・食事処
友人から美味しいと聞いていた、高松市塩江町安原下1428-2、味路(みろ)さんにて、夫と娘と3人でランチを食べてきました。
しっぽく蕎麦、野菜たっぷりに鶏肉、山芋のすりおろしも載っています。
柚子の器に入った「テッパイ」、白味噌、砂糖、酢で和えた讃岐の郷土料理。
柚子の器の右側には栗の天ぷら、左は枝豆の素揚げ。
菜の花ご飯、色どりが綺麗です。

しっぽくうどん(蕎麦)定食800円なり~

特別に美味しいコーヒーをサービスで。

また行かなくちゃ、ですね。

で、我が家の蝋梅も段々咲いてきましたよ。
侘助も赤と濃い赤が咲きだしました。


玉竜に綺麗な青い実が付いていましたよ。



16:48、おだやかな夕焼けです。
東の空のお月さま、つい先日は三日月だったのに、もう満月近く丸くなっています。
今年も残り3日、月日の経つのは早いですね。

年越し蕎麦

2020-12-27 20:08:00 | 今日のうどん・そば
6:58、冷え込みがきつかった朝でした。

あれっ、サンピラーかな?
新しいスマホ、少し慣れてきました。

田んぼは大霜で真っ白です。



で、今日のお昼は年越し蕎麦(笑)
蕎麦道楽 高はしさんへ。

本日の蕎麦は岡山県蒜山産ですね。
なるほど、お湯飲みは備前焼ですsymbol1
冬季限定の鴨せいろそばを頂きます。
う~~ん、繊細ですね。

蕎麦湯と蕎麦カリントウ。
ポリポリniko

そしてやっぱり蕎麦がきぜんざいheart
ご馳走様でした~