goo blog サービス終了のお知らせ 

讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ヤマモモジャム

2009-06-27 18:13:00 | 日常
ヤマモモが熟していっぱい落ちています。
じゃあ、残っているのを収穫して、昨日ユータンさんが作っていたジャム、私も作りましょうgoo

無農薬ですが、丁寧に何度も水を替えながら洗って、最後にちょっと薄い塩水を作ってもう一度洗います。
ボールが400gでしたから800gありますね。
   
100㏄のお湯を沸かして、ヤマモモをつぶしやすくなるまで煮て、柔かくなったらザルに移し、つぶして種を取ります。
   
つぶした実と煮汁を一緒にして火にかけ沸騰すれば砂糖300gを2~3回に分けて入れ、底からかき混ぜながらコトコト煮て、とろみがついてきたらレモンの絞り汁を加え、かき混ぜて火を止めます。(分量はすべて適当です)
わ~~い、3個分も作れましたpeace

これって愛玉と一緒に食べてもいいんじゃないかな?

という事で久しぶりに愛玉も作りましたwink
2006年5月6日に行った台湾の奮起湖で食べた桑の実入り愛玉みたい、美味しい~~~
台湾青果さんからお待ちかねのライチが届きましたgift

さてさて、ライチ酒も漬けなくちゃmeromero

最新の画像もっと見る

14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つくし)
2009-06-27 20:52:53
こんばんは~
ヤマモモってどんな味なのか分かりませんが
桃に近いのですか?
ジャムもいっぱい出来ましたね
愛玉もどんな味なんでしょう?
興味津々です
私は、今日紫蘇ジュース作りました
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2009-06-27 21:54:59
つくし様
こんばんは~、ヤマモモ、そうですね、桃とは違います。
甘酸っぱくて、独特な味ですね(笑)

愛玉はゼリーみたいで、味はないんです。
ハチミツレモンなどをかけて食べるデザートです♪

紫蘇ジュース、もうそんな季節なんですね。
友達がいつも作ってくれるんですよ。
綺麗な色のジュースですよね(^_^)
返信する
Unknown (のんこ1110)
2009-06-27 22:26:41
愛玉って? ↓のコメントで知りましたが、ゼリーみたいなものですか?
愛玉の元があるんですね~ 
さすが、台湾に詳しい讃岐さん!
早速作ったヤマモモのジャムをかけて・・ 美味しそうに作れましたね! 
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2009-06-27 23:48:04
のんこ1110様
愛玉は蔓性の植物で、ライムみたいな実が生ります。
実の中もイチジクみたいにびっしり種がついていて、それを乾燥したものが愛玉の素です。
↓愛玉の実をアップしています。
http://red.ap.teacup.com/sanukiobasan/257.html
ヤマモモジャムがちょうど良かったです♪
返信する
Unknown (陽なた)
2009-06-28 06:46:16
おはよ~♪
良いなぁ~
「ライチ」もマンゴーと同じ位大好き!
バイキングの時真っ先に手が行くのはライチなのよ~♪
あの食感がたまりませーーん!

ヤマモモお散歩の時、チョット失敬して歩きながら食べてます。うふふ・・・・
地面いっぱいに落ちてますよ!

「愛玉」は湯葉みたいに見えますが愛玉の素が
あるんですね?
     ヤマモモジャム包んで美味しそうね♪
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2009-06-28 07:30:51
陽なた様
おはよう~、今日はちょっと涼しいよ♪
ライチ、生だから果汁たっぷりで美味しいよ。
皮を剥くとプチッと果汁が出てきます(笑)

愛玉のところをクリックしてね、以前の記事で説明しています。
愛玉の素といっても植物の種なんですけど(笑)
今の季節にピッタリのデザートが作れます(^_^)v

ヤマモモ、つぶして種を取るのが面倒だけど甘酸っぱくて美味しいよ♪
返信する
Unknown (あーき)
2009-06-28 07:59:20
ジャム美味しそうに出来ましたね。
私杏仁豆腐が苦手だけど、このデザートくずきりみたいで美味しそう♪
返信する
Unknown (ユータン)
2009-06-28 08:34:47
美味しそうにできておめでとう!
出来上がると、うれしいですね。
ジャムは手作りに限る!なんてちょっと作ったら自慢そうに言ってしまうわたしです。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2009-06-28 08:54:01
あーき様
ありがとうございます、美味しくできました。
くずきり・・・そうですね、愛玉自体は味がないんです。
そしてなにより簡単に作れます(笑)

あらっ、杏仁豆腐、苦手?
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2009-06-28 09:03:19
ユータン様
美味しくできました、ありがとう!
桑の実ジャムと比べるとちょっと柔かいジャムです。
そうそう、ジャムは手作りに限りますね(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。