讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ヤマモモジャム

2009-06-27 18:13:00 | 日常
ヤマモモが熟していっぱい落ちています。
じゃあ、残っているのを収穫して、昨日ユータンさんが作っていたジャム、私も作りましょうgoo

無農薬ですが、丁寧に何度も水を替えながら洗って、最後にちょっと薄い塩水を作ってもう一度洗います。
ボールが400gでしたから800gありますね。
   
100㏄のお湯を沸かして、ヤマモモをつぶしやすくなるまで煮て、柔かくなったらザルに移し、つぶして種を取ります。
   
つぶした実と煮汁を一緒にして火にかけ沸騰すれば砂糖300gを2~3回に分けて入れ、底からかき混ぜながらコトコト煮て、とろみがついてきたらレモンの絞り汁を加え、かき混ぜて火を止めます。(分量はすべて適当です)
わ~~い、3個分も作れましたpeace

これって愛玉と一緒に食べてもいいんじゃないかな?

という事で久しぶりに愛玉も作りましたwink
2006年5月6日に行った台湾の奮起湖で食べた桑の実入り愛玉みたい、美味しい~~~
台湾青果さんからお待ちかねのライチが届きましたgift

さてさて、ライチ酒も漬けなくちゃmeromero