讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

この残骸は?

2008-05-26 22:18:06 | で、我が家ご飯
籠いっぱい頂いた淡竹(はちく)の皮です。

淡竹(はちく)は普通のたけのこと違い、「アク」や「えぐみ」がまったくないのが特徴。

下ごしらえは、「アク」がないので米糠・米のとぎ汁不要、皮を剥いて輪切りにして茹でるだけ~light
ワンパターンで、イリコと兵四郎ダシで煮込みます。

また、おうどんのダシに入れると最高なんですが、残念ながらおうどんがありませんase2

こうした旬のものはやっぱり美味しいですねheart


16時57分の外気温33℃!明日も暑くなりそうsun