![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/49/217f1ad749e436528a28681820bed5dc.jpg)
パッションフルーツを、台湾ではその香りの豊潤さから「百香果(ぱいしゃんこう)」といいます。
「百の香りの果物」、果実を半分に切ると、種子を包んだ黄金色の小さな粒から果汁があふれ、このままスプーンですくって食べます。ホテルの朝食バイキングではいつも食べてます。
ちょっと酸っぱい正体はクエン酸。疲労回復にいいそうで、黄金色は栄養満点カロチンの色。そして種にはリン酸が含まれています。果実を食べるだけでなく、香りも楽しめる、食べてリラックスできる、ちょっとうれしい果物なのです。
「山粉圓」は「山香(シソ科の植物でニオイニガグサ)」という草の種で、「バジルシード」というそうです。
「バジルシード」は台湾でも「青蛙蛋(カエルの卵)」といい、水につける前はふつうの植物の種で、いったん水につけると、ぬめりが出てきてタピオカみたいになるそうです。
まわりはつるつるぷるぷる、真ん中の黒い種の部分はぷちぷち、私はてっきりパッションフルーツの種入りだとばかり思っていました。
25元(100円弱)なり~、体にもいいし美味しいし、今度も買わないと
![wink](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/wink.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6f/cc8748229da780a07250b77bf7bd17a8.jpg)
![bikkuri](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/bikkuri.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/69/9ac6c87156b8fa4dccd1edf0fdcc62fc.jpg)
![ase2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/ase2.png)
どこへ行ってもコンビニウォッチングは楽しいね~
![clover](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/clover.png)