Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

取材って本当に勉強になります

2006-04-22 15:53:52 | NSC2000の裏話

この取材は、昨年の年末急に依頼がありお引き受けしたお仕事です。
http://www.dm-school.net/everyday/vol7/vol7.pdf



テーマは「食と健康③古くて新しい健康飲料コーヒー・ココア」です。事前に文献や資料がドッと郵送され、この文献が正しいか?ネットでの情報は正しいか?質問が30項目ほどありました

お引き受けした以上、期限までに真偽を調べるべく図書館や本屋さんに足を運び
懸命に「読んで」「探して」

以前にコーヒーのセミナーに数回参加したことがあり、私も少なからず資料や文献を持参していたのが幸いしました。

取材当日は、東京からライターの方・編集の方が来られました。質問に対する回答はすべて筆記・録音されたので本当に緊張しました
1時間半ほどの取材でしたが、短期集中・猛勉強の取り組みでした。

掲載されたのは「コメント」の一言程度でしたが、上部の文章について情報提供をしたのは説明がないとわかりませんね。

どんな依頼も「よっしゃ!!」と引き受けることで自分の世界が広がるように思います。「苦しい・・・」と言いながらやりとげた達成感は感動的です。
次回は、ちょうど1年前に出演したテレビの裏側についてお話しましょう