クリスマス当日の25日、この日は以前見つけていたスノーマンの
小さなパスタを食べよう、と決めていました。
小さなパスタなので、スープに使おうと思ってのだけど
いかにもスープだとワインに合わないかなあと
チーズクリームにして、ちょっとこってりめに。
クリームと言っても、牛乳を使ったし、
香り付けにローズマリーを乗せたのでそこまではこってりではなかったけれど。
「パスタ入りさつまいものチーズクリームスープ」のレシピはこちらです♪
見えにくいけどスノーマンと雪の結晶があるのです。
ちょっと複雑な形のパスタがソースと絡みが良くて、とってもおいしかった~~~
それから、結婚して実は初めてのエビフライ。
冷凍庫の中から、これまた出し惜しみしていたエビを発見したら
無性に海老フライが食べたくなって・・・
ついでに、長芋のチップスも揚げてみました。
薄~くスライスした長芋をカリッと揚げて岩塩を削って振っただけ。
海老フライのお供は、もちろんタルタルソースです。
今回入れたのは、ガーキンス(小さいキュウリの酢漬け)、イタリアンパセリ、葱、
ハニーマスタード、マヨネーズ、だし醤油、ゆで卵、塩、胡椒。
それからお口直し&彩りに、
彼の大好きな「人参のグラッセ」これは普通にバター、砂糖、蜂蜜、コンソメでコトコト煮たもの。
それから、「サーモンとアボカドのサラダ」
サーモン、アボカドをレモン汁、ヨーグルト、マヨ少々、塩、胡椒で和えたものを
レタスの上にのっけただけ
仕上げのお化粧にこれまた冷凍しておいた「トビコ」をパラパラ。
このトビコのぷちぷちがアクセントになっておいしかった~~
それから、cucciさんの所で時々拝見して
気になっていたチリビーンズ・・・と行きたい所だったけど
冷凍庫のミートソースがまだ余っていたので、
お豆とミートソースに鷹の爪とチリパウダーを投入しての
「カンタンリメイクチリビーンズ風お豆の辛いミートソース煮込み」(笑)
これまたcucciさんを真似てクラッカーを添えていただきます。
クラッカーに乗せるとボロボロしちゃうビーンズもがっつり食べられて、
ナイスアイデアです!!cucciさん、ありがとー
こんなかんじ、またまた赤いランチョンマットに
雪の結晶柄の取り皿と、芸のないセッティングですが、
この組み合わせも多分この2日間だけってコトで。
に、しても2日続けてこんなカロリアスなメニューだと
きっと体重も増えてそう。
年末年始は無礼講だし、なんて思っちゃうのがなかなかダイエットできない要因?!
「パスタ入りさつまいものチーズクリームスープ」のレシピはこちらです♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
小さなパスタを食べよう、と決めていました。
小さなパスタなので、スープに使おうと思ってのだけど
いかにもスープだとワインに合わないかなあと
チーズクリームにして、ちょっとこってりめに。
クリームと言っても、牛乳を使ったし、
香り付けにローズマリーを乗せたのでそこまではこってりではなかったけれど。
「パスタ入りさつまいものチーズクリームスープ」のレシピはこちらです♪
見えにくいけどスノーマンと雪の結晶があるのです。
ちょっと複雑な形のパスタがソースと絡みが良くて、とってもおいしかった~~~
それから、結婚して実は初めてのエビフライ。
冷凍庫の中から、これまた出し惜しみしていたエビを発見したら
無性に海老フライが食べたくなって・・・
ついでに、長芋のチップスも揚げてみました。
薄~くスライスした長芋をカリッと揚げて岩塩を削って振っただけ。
海老フライのお供は、もちろんタルタルソースです。
今回入れたのは、ガーキンス(小さいキュウリの酢漬け)、イタリアンパセリ、葱、
ハニーマスタード、マヨネーズ、だし醤油、ゆで卵、塩、胡椒。
それからお口直し&彩りに、
彼の大好きな「人参のグラッセ」これは普通にバター、砂糖、蜂蜜、コンソメでコトコト煮たもの。
それから、「サーモンとアボカドのサラダ」
サーモン、アボカドをレモン汁、ヨーグルト、マヨ少々、塩、胡椒で和えたものを
レタスの上にのっけただけ
仕上げのお化粧にこれまた冷凍しておいた「トビコ」をパラパラ。
このトビコのぷちぷちがアクセントになっておいしかった~~
それから、cucciさんの所で時々拝見して
気になっていたチリビーンズ・・・と行きたい所だったけど
冷凍庫のミートソースがまだ余っていたので、
お豆とミートソースに鷹の爪とチリパウダーを投入しての
「カンタンリメイクチリビーンズ風お豆の辛いミートソース煮込み」(笑)
これまたcucciさんを真似てクラッカーを添えていただきます。
クラッカーに乗せるとボロボロしちゃうビーンズもがっつり食べられて、
ナイスアイデアです!!cucciさん、ありがとー
こんなかんじ、またまた赤いランチョンマットに
雪の結晶柄の取り皿と、芸のないセッティングですが、
この組み合わせも多分この2日間だけってコトで。
に、しても2日続けてこんなカロリアスなメニューだと
きっと体重も増えてそう。
年末年始は無礼講だし、なんて思っちゃうのがなかなかダイエットできない要因?!
「パスタ入りさつまいものチーズクリームスープ」のレシピはこちらです♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
飲みたいといえばついついお酒だと思っちゃう私って・・・
そうか、スープも飲む、ですもんね~
このスープ、チーズ好きにはかなりおいしいスープでした♪
ちびまるさんへ
クラッカーにのせるアイデア、いいでしょう???
私も、目からウロコでした。
ボロボロする食材は、今後このテでいこうかしら。
見た目もおしゃれですもんね
sachiさんのブログを拝見する度に、
私ももっと頑張って作らなきゃなと思います
クラッカーに載せるディップってお洒落です
一番はこのスープが飲んでみたいデス♪
一応ワインを意識して作ってみました
おいしそうなんて嬉しいです♪
ありがとうございます
飲みたいです
ありがとう
ぱぱこさん、スパルタ指導なんですか?!(笑)
私は彼とならけっこう笑いながらしてるかなあ。
私の場合、指導の仕方が相手によるかも(笑)
本当、2006年ももうすぐ終わりですね。
クリスマスがすぎるとあっという間ですもんね。
あと少し大掃除も頑張ろ!!
みっちゃんさんへ
本当、クリスマスは一大イベントのようでした
そうか、お正月って、もう来週だ!!
うわ~、実感あるような、ないような・・・
みっちゃんさんの台湾のお正月も楽しみにしていますね。
ハニーさんへ
いや~、品数、少ない気がしてみなさんのブログみて
すごく刺激を受けながら頑張ってます(笑)
好き嫌いをあまり言わない彼なので、
なるべく好きなものを作ってあげたいんだけど。
やっぱり、胃袋でつなぎ止めておかないと(笑)
え??私??
尾片づけはいつも彼だし、お掃除も得意じゃないけど、
いいですか?
umiさんへ
そうなの~。
最初は、イブの段階でクリスマス終わった気分だったけど
ブログめぐりしてて、
「今日がクリスマスですね」なんてセリフを
あちこちで聞いてると、しなきゃいけない気分になって来て(笑)
でも今日は、どちらかと言うと残り物を頑張って食べようコースでした
長芋チップ、おいしくって大好きなんです~♪
cucciさんへ
cucci さんのおうちはおつまみもとってもおいしそうで
品数多くて羨ましいですよ~
海老フライ、作ってないですか?!
定番だけど意外となかなか手が出にくいですよね。
でっかい海老は高いですよね~
今回のもちょっと中途半端なサイズの海老でした(笑)
私も帰省したらねだるメニューに、海老フライがあります!!
我が家は昨日はおつまみだったのに・・・。
海老フライ。実は私もまだ一度も作ってないの。
大好きなんだけど、でっかい海老は高いし、
なによりも面倒だし。
でも、見ていたらたまらなく食べたくなっちゃった。
帰省したらねだってみようかな~。
2日続けてクリスマスだ
今日はしっとり落ち着いた大人メニューですね。
温かい夫婦もぬくもりが伝わってきます
長芋のチップスにサプライズ!!
それに必ずってぐらい旦那様の好物を意識して作ってるし
私は自分が食べたいものを作ってるような気がする
おうちでXmasムードまんてんで旦那様もご機嫌ですネ
sachiさんをお嫁に欲しいと思うハニーです
ほのぼのした感じが伝わってきます♪
来週は、いよいよお正月!
ラスト数日、大掃除におせち作りに大忙しですね。
よい年が迎えられますように…。
すごーい、豪華なお料理とっても美味しそうですっ!!
旦那様と一緒に作ったケーキ、なんてステキなの~。
うちは絶対ダメだなぁ。
私、かなり厳しい指導だもん(笑)黙ってられない・・。
楽しいクリスマスが過ぎ、いよいよ年末突入ですね。
残り少ない2006年楽しみましょうね。