FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

<旬野菜>白菜の味噌クリームシチュー

2007-02-03 12:35:15 | スープ
昨日のメインはクリームシチュー。
白菜をたんまり食べたかったので、ど~んと入れて、
クリーミーなシチューにしました。
コトコト煮込んでトロトロに。
ベシャメルから作ったクリーミーなシチューは
とろけるようなおいしさです。
隠し味は、西京味噌。
コンソメを少なめに入れて、お味噌で甘味とコクを増します。
彼ったら、「チーズ入ってる???」だって!!
う~ん、言われてみたら、そんな感じのコクがあるかも。
実はお味噌なんだよ、って言ったら「へえ~~~」って感心してました。

こんなたっぷりシチューの翌日のお楽しみは

「スープスパ」
残りの、ちょっとこってりしたシチューにさらに牛乳を足して
ちょちょっとお塩で味を整えて
パスタと絡めてできあがり。
私は仕上げにクレイジーソルト、彼は胡椒で。
実は、彼にクレイジーソルト禁止令をだされちゃったのだ。
どうも、クレイジーソルト、嫌いみたい。
以前会社の焼き肉会でクレイジーソルトを付けて食べるのをしてたらしく、
「これが入ると全部クレイジーソルトの味になる」
と、これを拒否。
好きじゃあないなら、買う前に言ってほしかったわ。安くないのに。
一度クリームパスタに入れて作ったら、「もう入れないで。いつもの方がおいしい」
って言われちゃった。
欲しい欲しい、ってずっと言ってたの知ってたくせに、
嫌いなんて言わなかったじゃんよ~~~!
どうすんの、これ。
・・・・お昼の自分ごはんに使うしかないか、と思っているのです。

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
   ブログランキング ドット ネット
レシピブログ『わたしの旬レシピ・1月』


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。 (reiko)
2007-02-03 13:33:09
こんにちは。ブログ村でお見かけしてやってきました。お料理も美味しそうですが器がまたどれもとっても素敵ですね♪

白菜とクリーム、そして味噌、合いますね。私も以前、白菜と白味噌クリームのパスタを作ったことあります。意外にも(!)良く合ってびっくりしたことを覚えてます。

このシチュー、コクがありつつも優しい味なんでしょうね。今日みたいな寒い日にはぴったりです。
返信する
Unknown (みっちゃん)
2007-02-03 23:40:12
みっちゃんもクリームシチュー大好きで、よく家でも作るけれど、お味噌は初めて聞きました~。
国がでるんだぁ。次回、みっちゃんもやってみよ~。
西京味噌じゃないとダメなの?
返信する
白味噌 (ハニー)
2007-02-04 16:18:34
隠し味の白味噌、きいてますね~
やっぱ白味噌はすばらしいわ~~
シチューも翌日のパスタもすごく美味しそうデス

クレイジーソルトの件、残念でしたね
一人で使うったってなかなか減らないし…
早く使おうとして塩分過多にならないで
返信する
お返事です (sachi)
2007-02-05 10:04:12
reikoさんへ
 はじめまして。コメントありがとうございます!!
 白菜とクリーム&味噌、すごくおいしいですよね。
 クリームと味噌でとっても優しい味で、本当に体が温まりましたよ!
 今回はシチューにしたけど、パスタ用にもっとこってりつくっても
 おいしそう!!!
 
みっちゃんさんへ
 お味噌、なかなかイケましたよ。
 すごくコクが出てました。
 西京味噌、甘味も強調されるだろうと入れてみたけど
 他のお味噌でもコクはでるんじゃないかな??
 やってみて!!!

ハニーさんへ
 うんうん、白味噌の大ファンになりました。
 クレイジーソルト、確かに個性強いですもんねえ。
 ひとりだとかなり限界があるので
 賞味期限内に使い切れるかどうかがなりギモンです。
 さすがに私も、毎日クレイジーソルト味のランチはねえ・・・
返信する