![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cb/e0190895475e83eb834cde5254f11214.jpg)
こちらは母の手作りのドライトマトもどきの
ローストトマトとバジルソースを使ったパスタ。
日本でドライトマトを作るのは難しいけれど
ローストして似たような感じに仕上げることができます。
これも母に聞いたレシピですが・・・
畑で収穫した調理用トマトを半分に切って天板に並べて
塩をたっぷり振って、一時間ぐらい置いて水分をだしたら
オリーブオイルをたっぷり振って180℃のオーブンで
約一時間くらい、焼き上げます。
小さく縮んで、ドライトマトみたいに濃厚なトマトになります!
それを密封できる瓶に入れたり、ジップロックに入れて冷凍したりして
保存すればかなり長く楽しめます。
保存するときは天板に残ったオイルごと入れるので
オイルはたっぷりと。
このローストトマトを入れて、今年のバジルソースはまだ作っていないので
去年の母の作ったバジルソースを使ってさっと炒めたパスタ。
バジルソースはもちろんおいしいけれど
それに濃厚なローストトマトの旨みが加わって
めっちゃおいしいの~~~~
普通のドライトマトより、やや半生(?!)なので
よりジューシーでおいしいかも。
トマトの旨みが濃く、凝縮されたようなローストトマト、
トマトがめっちゃ安いときに作り置きしてもいいかも。
来年は、私もチャレンジしてみようかな。
*********************************
明日から有給をくっつけて、彼が4日間こちらに来てくれます。
2週間ぶりの再会です~♪
楽しみ、楽しみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
すぎてしまえば2週間もあっという間だったけど
2週間といえば半月だもんねえ。
おなかもたぶんずいぶん大きくなってると思うし
びっくりするかな???
なので、彼が帰るまでしばらくはブログもたぶんお休みです♪
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日本でドライトマトを作るのは難しいけれど
ローストして似たような感じに仕上げることができます。
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畑で収穫した調理用トマトを半分に切って天板に並べて
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オリーブオイルをたっぷり振って180℃のオーブンで
約一時間くらい、焼き上げます。
小さく縮んで、ドライトマトみたいに濃厚なトマトになります!
それを密封できる瓶に入れたり、ジップロックに入れて冷凍したりして
保存すればかなり長く楽しめます。
保存するときは天板に残ったオイルごと入れるので
オイルはたっぷりと。
このローストトマトを入れて、今年のバジルソースはまだ作っていないので
去年の母の作ったバジルソースを使ってさっと炒めたパスタ。
バジルソースはもちろんおいしいけれど
それに濃厚なローストトマトの旨みが加わって
めっちゃおいしいの~~~~
普通のドライトマトより、やや半生(?!)なので
よりジューシーでおいしいかも。
トマトの旨みが濃く、凝縮されたようなローストトマト、
トマトがめっちゃ安いときに作り置きしてもいいかも。
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先日はお祝いのコメントありがとうございました。
でも一転して悲しいお知らせとなってしまったのだけど、休養して元気になりました。またのんびりUPしていきたいと思ってます。
子供ってほんと授かりものですねえ。
sachiさんのお辛かった時のことを思い出して、私も強くなって帰ってくる子を待ち望みたいと思います。
前向きにいかないと♪ですよね。
先輩には色々聞きたいこともあるからその時はアドバイス色々よろしくお願いしますね。
お母様譲りだったんですねっ
ローストトマトなんて初めて聞きました
レストランみたいに美味しそうなパスタです
うちの主人が見たら羨ましがるだろうなぁ
久しぶりのご主人との再会、楽しみですね
ゆっくり楽しまれて下さい
ほんとイタリア人もびっくりのアイディアですね。
おいしそう。
私もマネしてみたいです。
美味しそうです!!!♪
お母様、お料理の幅が広くて尊敬~♪
パスタも緑がとってもきれいで
美味しそうだな~^^
ローストトマト、すごいです!!!!!
試してみたいなあ (^-^)
パスタもおいしそう!食べたいです♪
旦那さんと会えるの楽しみですねー (^-^)
旦那さんとごゆっくり~♪
手作りのローストトマト!素晴らしいですね~。
トマトが安く大量に手には入ったら、作ってみたいと思うんですが、今お野菜って高くって。。。
オリーブオイルをたっぷりかけるってのは、他で見たことがない(と思う)ので、興味津々です。
さすがSachiさん。。
ローストトマト、酸味と甘みがたまらなくて
大好きなんですよ。けど、ウチでも、実家でも
まず出てこないですよぉ。
お母様もお料理上手なのですね~。素敵。
そして、明日からのご主人さんとの週末を楽しんで
下さいね~。
このスパゲティー、すご~く美味しそうやもん!
あたしがこっちで買うドライトマトって
ちょっと半生っぽいのよねぇ。
塩がきいてるから、ちょっと注意やけど
美味しいのよねぇ。
そんな感じかなぁ。今度、チャレンジしたけど・・・・。
やらないかもね・・・
美味しそう。
もう一杯甘えちゃって下さいよ~
バジルのパスタ美味しそうだわ~
そろそろ我が家のバジルも収穫しちゃおうかな~
落合シェフレシピでジェノベーゼ作っちゃうよん