FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ジャガイモとほうれん草のグラタン♪

2009-01-15 15:24:35 | お野菜のお料理
家族みんなが大好きなグラタン。
たまには、どーんとね。
中にはじゃがいも、たまねぎ、ほうれん草がたっぷり。
それと、申し訳にえびを少し(笑)
えび、少し入れただけで色もきれいになるし
うまみがでるから重宝します。
今回は、ホワイトソースは簡単に
たまねぎをバターでいためながら小麦粉も入れて
しんなりしたらえびを加えるやり方に。
これだと、ダマになりにくいしフライパンもひとつですむので
急いでるときには便利です。

あつあつのグラタンに、こいわしのカリカリ揚げ
それから高菜の煮物でした。


ジュジュちゃんも小さなココット型にほうれん草とたまねぎと
えびの具のグラタン。
溶けるチーズはなしで、ほんの少し粉チーズを。

このところのジュジュちゃん、
探し物をするときに「ないねえ、ないねえ」
と、言いながら探し回って、見つけると
「あった!!」と、嬉しそうに言います。
ずいぶん言葉の意味がわかってきたみたい。
それから「痛いタイ」も言えるように。
ひっかいたりぶつけたりすると、そこを差し出したり
指差したりしながら「痛いタイ」と言います。
他には・・・
物を拾い集めるときに「これと、これと、これと・・」
と言いながら集めたり。
ボールをポイ、するときに「ポイ!」と、勢いよく
セリフつきで投げたり、
ごみを渡して「これ、パイしてきて」って言うと
ゴミ箱まで持っていって「パイ!」
と言いながら捨てるように。
やっぱり実家に帰ってきて、
まいにちたくさんのひとに囲まれて
いっぱい相手してもらって、いっぱい話しかけてもらってるのがいいみたい。
ここにいる間に、話す言葉やできること、
もっともっと増えるといいな。
毎日の変化が楽しみです。


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!




最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mie)
2009-01-16 08:57:56
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
寒い日のグラタン、いいですね~!
我が家も大好きなメニューです。おいしそう~。
ジュジュちゃん、かわいい~♪大きくなりましたね。
出来ることもたくさん出てきて、楽しくてかわいい時期だよね。この時期、たくさんの人と触れ合えるのは、とても大切だと思います。
寒いので、風邪に気をつけてね~!
返信する
お願いがあるのですが! (papi)
2009-01-17 11:00:38
私は57才です、
43の時に脳出血で倒れてから今は施設に通っています、
施設では食品加工で(かりんとう)を作っています、ですが(かりんとう)も頭打ちです、
何か日持ちするような食品のレシピを教えて下さい、

返信する
Unknown (マンゴスティン)
2009-01-18 21:25:56
グラタン、私もたまねぎをいためながら
やっちゃいます。
時間短縮&ダマにならなくていいですよねっ。

ジュジュちゃん、言葉もたくさん出てきて
かわいいですね~。
いっぱい話しかけると、言葉の発育に良い
って聞きますが、ほんとうなんですね。
私も、たくさんはなしかけなくちゃっ。
返信する
Unknown (ハニー)
2009-01-20 10:31:16
やっと遊びに来れました
風邪をひくとなかなか復活できないハニー
やはり冬は冬眠ですわ
今年もよろしくでーす

ご実家でゆっくりされてるんですね~
私達の今年の里帰りは一泊は広島市内にいたんですよ
もう知らない街になっていた感でした
電車道を運転するのは怖い~(笑)
返信する
papiさんへ (sachi)
2009-01-20 14:52:49
はじめまして。
コメントありがとうございます。
日持ちするような食品のレシピ、ですね。
食品、本当に保存食のようなもののことかしら??
たとえば、ピクルスや漬物のような。
それとも、今日明日で食べるというより
一週間はもつ、ハムやベーコンとか・・・
なんとも漠然としてて申し訳ないんだけど
よかったらレシピノートをごらんになってみてください。
いろいろ、日持ちするものもありますよ♪
もし、具体的にこれを使って何日くらいもつもの、
なんて希望があったら教えてください。
もしかすると、何かあるかも。
アドバイスできなかったら、ごめんなさいね。
返信する