FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

鯵と夏野菜の焼きびたし

2008-07-16 15:53:56 | おさかなのお料理
先週末から母が遊びに来ています。
おかげで、おうちのお仕事もらくちん、らくちん。
ジュジュちゃんも最初はちょっと泣いていたけど
ようやく自分から「抱っこ」の手が出るようになってきました。

こちらは鯵を夏野菜と一緒に焼きびたしにしたもの。
パルシステムのカタログからアイデアをちょうだいしました。
味には塩、胡椒、生姜、お酒で下味をつけて片栗粉をまぶして
お野菜はそのままをちょっと多めの油で揚げ焼きに。
だし醤油にお酢を加えて、ちょっとさっぱり目に・・・
夏のお野菜ってカラフルでパワーがいっぱいもらえそうで大好き。
実家からのお土産のお野菜ともなれば、なおさらです♪




それから水菜のサラダ。
水菜、胡瓜、それにカリカリに焼いた油揚げの中にチーズをいれたもの。
油揚げは半分に切ってチーズを入れてから
フライパンでじっくり焼いてカリカリに。
サラダにトッピングして、
玉葱ドレッシングで。



それから「じゃがいもといんげんのこっくり煮」
文字通り、じゃがいもといんげん、それに少々の牛肉を
普通に砂糖、醤油、みりん、お酒でちょっと濃いめにこっくり煮ます。
ほくほくのじゃがいもがおいしい、大好きな母の味です。



それからひさしぶりにジュジュちゃんのごはん。
病気以来、ごはんをあまり食べてくれないのは相変わらずだけど
どうやら、「食べさせてもらう」のが嫌なようで、
自分で手づかみ食べしたり、スプーンにのせてあげたのを握らせると
食べたりします。
とはいえ、手でつかんで食べられるものは限られているし
スプーンにのせてあげても、必ずそれがちゃんと口に入るとは限りません。
大半は、こぼれたり振り回されて床や椅子に落ちる羽目になったり、
お口に入るのは数回に1回。
なので、始めてのフォークの出動です。
フォークにさせるものというのも限られているけど
これからはフォークにさせるものを中心にメニューを考えなきゃ。
この日の手づかみメニューは
じゃがいもとカッテージチーズのお焼きです。
チンしてつぶしたじゃがいもにカッテージチーズを混ぜて
団子にしてつぶして、小さく焼きます。
小さな手で握りながら、そしてつぶしたりこぼしたりしながら
なんとかちょっと食べてくれました。
おかげで、このところジュジュちゃんのごはんの時間は
あとのお掃除が大変です・・・・



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!

レシピブログの、わかめ、ひじきなど乾物を使ったアイデアレシピ☆