先週末から母が遊びに来ています。
おかげで、おうちのお仕事もらくちん、らくちん。
ジュジュちゃんも最初はちょっと泣いていたけど
ようやく自分から「抱っこ」の手が出るようになってきました。
こちらは鯵を夏野菜と一緒に焼きびたしにしたもの。
パルシステムのカタログからアイデアをちょうだいしました。
味には塩、胡椒、生姜、お酒で下味をつけて片栗粉をまぶして
お野菜はそのままをちょっと多めの油で揚げ焼きに。
だし醤油にお酢を加えて、ちょっとさっぱり目に・・・
夏のお野菜ってカラフルでパワーがいっぱいもらえそうで大好き。
実家からのお土産のお野菜ともなれば、なおさらです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b9/e8cc0f36a034a9392ff3ae87ba8937fe.jpg)
それから水菜のサラダ。
水菜、胡瓜、それにカリカリに焼いた油揚げの中にチーズをいれたもの。
油揚げは半分に切ってチーズを入れてから
フライパンでじっくり焼いてカリカリに。
サラダにトッピングして、玉葱ドレッシングで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/05/178b0995c8f11718ae256c09708512b5.jpg)
それから「じゃがいもといんげんのこっくり煮」
文字通り、じゃがいもといんげん、それに少々の牛肉を
普通に砂糖、醤油、みりん、お酒でちょっと濃いめにこっくり煮ます。
ほくほくのじゃがいもがおいしい、大好きな母の味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f9/76b8a199fccd4ac0fea526be6fc7577e.jpg)
それからひさしぶりにジュジュちゃんのごはん。
病気以来、ごはんをあまり食べてくれないのは相変わらずだけど
どうやら、「食べさせてもらう」のが嫌なようで、
自分で手づかみ食べしたり、スプーンにのせてあげたのを握らせると
食べたりします。
とはいえ、手でつかんで食べられるものは限られているし
スプーンにのせてあげても、必ずそれがちゃんと口に入るとは限りません。
大半は、こぼれたり振り回されて床や椅子に落ちる羽目になったり、
お口に入るのは数回に1回。
なので、始めてのフォークの出動です。
フォークにさせるものというのも限られているけど
これからはフォークにさせるものを中心にメニューを考えなきゃ。
この日の手づかみメニューは
じゃがいもとカッテージチーズのお焼きです。
チンしてつぶしたじゃがいもにカッテージチーズを混ぜて
団子にしてつぶして、小さく焼きます。
小さな手で握りながら、そしてつぶしたりこぼしたりしながら
なんとかちょっと食べてくれました。
おかげで、このところジュジュちゃんのごはんの時間は
あとのお掃除が大変です・・・・
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
![レシピブログの、わかめ、ひじきなど乾物を使ったアイデアレシピ☆](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2008/080616a.jpg)
おかげで、おうちのお仕事もらくちん、らくちん。
ジュジュちゃんも最初はちょっと泣いていたけど
ようやく自分から「抱っこ」の手が出るようになってきました。
こちらは鯵を夏野菜と一緒に焼きびたしにしたもの。
パルシステムのカタログからアイデアをちょうだいしました。
味には塩、胡椒、生姜、お酒で下味をつけて片栗粉をまぶして
お野菜はそのままをちょっと多めの油で揚げ焼きに。
だし醤油にお酢を加えて、ちょっとさっぱり目に・・・
夏のお野菜ってカラフルでパワーがいっぱいもらえそうで大好き。
実家からのお土産のお野菜ともなれば、なおさらです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b9/e8cc0f36a034a9392ff3ae87ba8937fe.jpg)
それから水菜のサラダ。
水菜、胡瓜、それにカリカリに焼いた油揚げの中にチーズをいれたもの。
油揚げは半分に切ってチーズを入れてから
フライパンでじっくり焼いてカリカリに。
サラダにトッピングして、玉葱ドレッシングで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/05/178b0995c8f11718ae256c09708512b5.jpg)
それから「じゃがいもといんげんのこっくり煮」
文字通り、じゃがいもといんげん、それに少々の牛肉を
普通に砂糖、醤油、みりん、お酒でちょっと濃いめにこっくり煮ます。
ほくほくのじゃがいもがおいしい、大好きな母の味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f9/76b8a199fccd4ac0fea526be6fc7577e.jpg)
それからひさしぶりにジュジュちゃんのごはん。
病気以来、ごはんをあまり食べてくれないのは相変わらずだけど
どうやら、「食べさせてもらう」のが嫌なようで、
自分で手づかみ食べしたり、スプーンにのせてあげたのを握らせると
食べたりします。
とはいえ、手でつかんで食べられるものは限られているし
スプーンにのせてあげても、必ずそれがちゃんと口に入るとは限りません。
大半は、こぼれたり振り回されて床や椅子に落ちる羽目になったり、
お口に入るのは数回に1回。
なので、始めてのフォークの出動です。
フォークにさせるものというのも限られているけど
これからはフォークにさせるものを中心にメニューを考えなきゃ。
この日の手づかみメニューは
じゃがいもとカッテージチーズのお焼きです。
チンしてつぶしたじゃがいもにカッテージチーズを混ぜて
団子にしてつぶして、小さく焼きます。
小さな手で握りながら、そしてつぶしたりこぼしたりしながら
なんとかちょっと食べてくれました。
おかげで、このところジュジュちゃんのごはんの時間は
あとのお掃除が大変です・・・・
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/88/4e9768dd7e991bcd04ef2b81db19dce5.png)
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/ba_bro.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![レシピブログの、わかめ、ひじきなど乾物を使ったアイデアレシピ☆](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2008/080616a.jpg)